Медведев: важно не допустить духовного упадка в молодежной среде

Президент России Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку в Тулу, вне рамок программы зашел в один из городских магазинов, где пообщался с продавцами и покупателями. На память о городе он купил тульский пряник
Президент России Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку в Тулу, вне рамок программы зашел в один из городских магазинов, где пообщался с продавцами и покупателями. На память о городе он купил тульский пряник
Президент России Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку в Тулу, вне рамок программы зашел в один из городских магазинов, где пообщался с продавцами и покупателями. На память о городе он купил тульский пряник
Президент России Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку в Тулу, вне рамок программы зашел в один из городских магазинов, где пообщался с продавцами и покупателями. На память о городе он купил тульский пряник

России нужно готовиться к более сложным временам, но помнить о том, что мировой кризис должен помочь ей решить многие накопившиеся проблемы. Об этом Дмитрий Медведев заявил в Туле, куда он прилетел, чтобы провести выездное заседание президиума Госсовета. И хотя заседание это было посвящено вопросам воспитания молодежи, во время поездки по городу президент успел обсудить множество других актуальных вопросов – как глобальных, так и местного значения.

Только в Туле можно пройтись по Курковой, свернуть на Арсенальную и посидеть где-нибудь на Ствольной или Дульной. Имена многим улицам давали по частям ружья. Президент по дороге из аэропорта остановился на Октябрьской. Неожиданно. Зашел в магазин.
- Цены-то вверх ползут, нет?

- Нет. Здесь нормально. Но на рынке невозможно. Относительно на пять рублей.

- Пять рублей за какой период?

- За месяц.

Разговор о повышении цен – как следствии мирового финансового кризиса – продолжился на встрече с вновь избранными депутатами муниципальных органов власти. Чего ждать? "Пока ситуация очень неопределенная. Надо признаться откровенно: мы продолжаем падать. "Мы" – я в данном случае имею в виду мировую экономику в целом и российскую экономику как часть мировой экономики. Сколько это может продолжаться, пока неясно, но очевидно то, что мы должны готовиться к более сложным временам. Но, в то же время исходить из того, что этот кризис должен помочь нам решить наиболее сложные прежние проблемы, доставшиеся по наследству, что называется", – указал Дмитрий Медведев.

Избирательная система страны, отметил президент, стала более зрелой. Особая роль – у депутатов муниципального уровня. Это те люди, которые напрямую сталкиваются с трудностями маленьких поселков и деревень. И эти проблемы, говорили, большие. "Обычно 8 марта у нас проводится конкурс "А ну-ка, девушки", а в этом году в одной из тульских деревень был конкурс "А ну-ка, бабушки". Это, конечно, здорово, что и бабушки могут принять участие в этом, но хотелось бы, чтобы молодежи у нас оставалось больше на селе", – заявила Елена Бахтина, проект-менеджер общественной организации "Общественная палата Тульской области".

"Я согласен с тем, что в деревне ситуация очень непростая. Наша наиважнейшая задача в Год молодежи и в другие годы – просто развитие социальной инфраструктуры на селе. Если мы это не сделаем, то у нас село и дальше будет деградировать. Все остальное – это уже вторичные вещи: конкурсы, все это здорово, хорошо. Но если будет нормальное жилье, если будут нормальные рабочие места, если будет нормальная социальная инфраструктура, люди будут жить", – подчеркнул глава государства.

Общение с местными властями – это еще и возможность на деле узнать, как в провинции работают решения, принятые в столице. Президента попросили вернуть врачам право продавать лекарства на фельдшерских пунктах. "Бабушки, дедушки вынуждены за 40, 60 километров ехать на автобусе в горд для того, чтобы купить иногда элементарные лекарства", – пожаловалась Галина Алёшина, врач общей практики центральной районной больницы г. Плавска. "Этот вопрос ставился, и поручения я на эту тему давал, но я обязательно проверю, что сделано. Потому что, конечно, абсолютно не годится, когда старики гоняют за аспирином за 200 – 300 километров. Просто бессмысленно, тем более что раньше право реализации такое, действительно, у фельдшера, у врача было. Вот. И понятно, это вопрос материальной ответственности. Вопрос контроля за качеством препаратов, но это все можно отрегулировать", – заверил Дмитрий Медведев.

В разговоре на региональные темы некоторые федеральные чиновники, по идее, должны были только присутствовать. Но пришлось участвовать. Ведь обнаружилась и другая несостыковка: в сельских школах зачастую узнают о новых правилах проведения ЕГЭ чуть ли не перед самим экзаменом. "Так общий порядок сейчас действует?", – поинтересовался президент. "С нашей точки зрения он действует и доведен до всех", – ответил Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ. "В справке, которую мне подготовили, написано, что этот порядок не утвержден. Вы тогда разберитесь. Мы не должны вот такими неаккуратными действиями скомпрометировать саму идею, потому что если мы не будем вовремя принимать все необходимые решения по этому поводу, если документы не будут приходить вовремя, то раздражение будет расти", – настаивал Дмитрий Медведев.

Молодежь нуждается не только в качественном образовании, говорили кураторы поискового отряда "Искатель", но и патриотическом деятельном воспитании. Приводили примеры: подростки, постоянно участвующие в экспедициях к местам боев Великой Отечественной, нашли и со всеми почестями захоронили останки более двух тысяч воинов. Просто, говорили, ребята, мы хотим быть достойными своих предков.

Веками Тула защищалась сама и защищала страну на южных рубежах. Тульский кремль – ему полтысячи лет – сохранился почти полностью. Во многом из-за того, что прорваться сюда захватчикам не удавалось ни разу. С точки зрения военной науки XVI века кремль был совершенной крепостью. По противнику стреляли сразу с нескольких сторон, но, пожалуй, главное, что было из чего стрелять.

И еще важнее – кому стрелять. В прошлом ради будущего страны, невзирая на все обстоятельства, трудились люди самых разных конфессий и национальностей, говорили на первом совместном заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Вместе и решили, что духовно-нравственное воспитание молодого поколения – общая задача государства и всех традиционных конфессий. Это особенно важно в период экономического кризиса. "Экономический кризис оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей, а также на поиск работы для молодых специалистов. Стало быть, он подрывает их материальное благосостояние, материальное благополучие и, в конечном счете, может привести к криминализации молодежной среды. Религиозные организации нашей страны вместе с государством могут многое сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе", – отметил президент РФ.

Патриарх Кирилл обратил внимание, что в разговоре о воспитании молодого поколении нельзя недооценивать и личный фактор поколения старшего: "Лучший способ борьбы с экстремизмом – дать молодым людям настоящее дело, помочь им в будущем взять в свои руки свою судьбу и судьбу нашей экономики, политики, науки, культуры. Самое главное в воспитании – это пример жизни самого воспитателя. Сегодня молодежь смотрит на нас с надеждой: не обманем ли мы ее ожиданий. Я думаю, что мы должны понимать, насколько важен этот фактор личного примера. Вот понятие духовного отца в церкви. Почему духовный отец, духовник, оказывается воздействие на душу человека? Не потому, что он подбирает правильные слова, а потому, что он является примером, он является реальным авторитетом. Вот когда у нас все преподаватели в школе будут реальными примерами, авторитетами, то тогда, конечно, многое изменится. И речь идет не только о школе, об армии, о трудовых коллективах. Понятие наставничества – это всегда понятие неформального лидерства, которое связано с личностью человека".

"Еще, к сожалению, сохраняется опасная тенденция развития ксенофобии и национализма. И задача как религиозных организаций и общественных институтов страны, так и органов власти совместно проводить политику взаимного уважения между народами и религиями", – заявил Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России.

На заседании высказывались представители всех традиционных конфессий России, нередко приводя цитаты из своих священных книг, что, в общем, только помогало понять, сколь много общего в позициях разных духовных лидеров.