Пирамиды делают из людей "неваляшек"

Мошенники продолжают изобретать все новые способы обмана и отъема денег у россиян. До сих пор не теряют своей актуальности финансовые пирамиды. Истории "МММ", "Властилины" и других компаний, промышлявших в 90-е и оставивших сотни тысяч людей без сбережений, похоже, стали забываться — мошенникам снова несут миллионы. Правоохранители раскрыли новую схему. Ей пользовалась пирамида под названием "Мега Люкс". Злоумышленники арестованы.

С легкой руки генерального директора некоммерческого партнерства "Мега Люкс" Сергея Саттарова разыгрывается авантюрная лотерея. КоРобки — пустые. Плазменный телевизор, пылесос, мобильные телефоны — это все иллюзия счастья.

28 мая Сергея Саттарова под конвоем доставили в Тверской суд Москвы. Хмурое лицо, голова опущена, на запястьях — наручники. Вместо делового костюма — спортивный, расшнурованные кеды — шнурки в СИЗО отбирают — не положено. Он уже не так красноречив, как будто онемел.

Сергея Саттарова и еще 10 человек задержали в гостинице "Милан" на окраине Москвы. Очередное собрание бизнес-клуба "Мега Люкс" едва закончилось. Дамы в коктейльных платьях и джентльмены в строгих костюмах собирались расходиться, когда в отель ворвался ОМОН.

Оперативникам Главного следственного управления МВД России по Москве уже было известно: руководители финансовой пирамиды — это Сергей Саттаров, Владимир Федулов и Ирина Косорукова. Московские полицейские с ноября прошлого года вели разработку этой организации.

"Информация была, такова, что эти люди проводят семинары. На семинарах собирают с каждого человека по 125 тысяч. Впоследствии просят привести на эти семинары других участников. И таким образом зарабатывают деньги, которые впоследствии присваивают себе", — сказала Ирина Волк, руководитель пресс-группы УЭБиПК ГУ МВД России по Москве.

Новых партнеров они искали через Интернет на сайтах по трудоустройству. Выслеживали у выходов из метро. И сразу брали в оборот. Людмила Юлчиева как раз искала подработку. Случайная прохожая неожиданно заговорила с ней на улице и предложила заняться бизнесом. Доход — 40 тысяч рублей в неделю.

"Мне сказали, что к ним попасть очень трудно. Их организацию поддерживает правительство Москвы. Документы проверяют органы. Поэтому сначала надо пройти проверку", — вспоминает Юлчиева.

Собрания проходили в разных гостиницах столицы. Место встречи постоянно меняли — для конспирации. Гостей рассаживали так, чтобы они не могли общаться друг с другом. Телефоны заставляли выключить. На сцену поднимался "эксперт". Он рассказывал: клуб — это бизнес-пустышка. Все, что требуется от партнеров, — приводить новых людей. За каждого — компенсация.

Даже математик Артем Крамар в это поверил. На собрание его пригласила бывшая коллега. В течение семи часов эксперт рассказывал, как стать богатым. Но вступительный взнос — 2900 евро — надо было сделать прямо сейчас. Он в тот же вечер занял деньги у знакомых и отдал.

"Мне они сказали: это твой второй день рождения! С этого дня твоя жизнь круто изменилась. Теперь ты будешь богатым, потому что при нашей поддержке успех тебе просто гарантирован. У меня такое ощущение было, что я что-то упущу, если не внесу деньги", — сказал Артем.

Внутри клуба — жесткая дисциплина. Обязательное посещение собраний 5 раз в неделю. Обращение только на "Вы" и "госпожа" или "господин". Для партнеров проводили обучающие занятия. Отрабатывали прием "неваляшки".

"Неваляшка" — это такой принцип работы с человеком. Ты его отталкиваешь, а он к тебе притягивается", — рассказала Людмила Юлчиева.

Мастерству обмана обучали "эксперты". Один из них — рязанский парень Сергей Орлов. В Москву приехал три года назад. Подрабатывал таксистом. Ни высшего образования, ни постоянного места жительства, зато хорошо умел обрабатывать людей и выбивать из них деньги.

"Первое — это прямой обман. Огромное количество так называемых скрытых внушений, кавычек. Я понимаю, что вы сомневаетесь, но когда я впервые заработал свой первый миллион, внутренний голос сказал мне: продолжай! Вот "продолжай" — это скрытое внушение", — пояснил психолог Анлрей Минченков.

К внешнему виду партнеров предъявляли жесткие требования: надо было выглядеть богато. Женщин заставляли надевать разом все украшения. Деловой костюм или вечернее платье. Если туфли, то высокий каблук. Еще одна иллюзия роскоши.

Раз в год дамы и господа устраивали речную прогулку на теплоходе. Можно было арендовать "Атлантиду" или "Гжель". Но каждый раз заказывали теплоход "Барин", видимо, под стать своим барским замашкам. Приглашали артистов, заказывали ди-джея, обязательно фуршет. На верхней палубе устраивали дискотеку. На отдыхе не экономили. Одна такая прогулка обходилась примерно в полмиллиона рублей.

Эта финансовая пирамида существовала больше 10 лет. Несколько раз меняла название: "Гринлайн", "Редстоун", "Априори плюс". Последнее — "Мега Люкс". В 2011 году полицейские заводили уголовное дело о мошенничестве в "Априори плюс". Фигурантами были все те же Сергей Саттаров, Ирина Косорукова и Владимир Федулов. За недоказанностью дело было приостановлено. Контора снова заработала.

На этот раз полицейские намерены довести дело до суда. Саттаров и Федулов — под стражей в СИЗО, Косорукова — под домашним арестом. Им предъявлено обвинение в мошенничестве. На данный момент в деле только 15 заявлений от пострадавших. Но следователи полагают, что обмануты не меньше 300 человек на сорок миллионов рублей. И эти цифры не окончательные.

Сегодня