Возвращение нобелевской медали: Алишер Усманов помог Джеймсу Уотсону в борьбе с раком

В Российской академии наук восстановили справедливость и вернули Нобелевскую медаль лауреату престижной премии американскому биологу Джеймсу Уотсону. Он вместе с коллегами открыл, как устроена ДНК, за что был удостоен мировой славы. Но в 2014 году исследователь был вынужден продать бесценную награду. Золотая медаль ушла с молотка. Но ее выкупил российский бизнесмен.

Для встречи с величайшим биологом в мировой истории собрались сотни студентов, лаборантов, академиков, директоров научных центров. Все ждут главного: возвращения награды ее владельцу.

Когда он берет ее в руки, на глазах выступают слезы. Этого момента Джеймс Уотсон ждал больше полугода. В конце 2014 года, когда ученому перестали выплачивать гонорары за учебники в США, его единственным источником дохода стала зарплата ученого. Работу над поиском лекарства от рака, этим Уотсон занимается все последние годы, пришлось бы сворачивать.

"Когда у всех институтов, в которых я работал, закончились деньги, я решил продать медаль. Обычно это происходит после смерти. Я сам не богатый человек, я всю жизнь все раздавал, но у меня в итоге не осталось ничего, хотя, конечно, я мечтал о медали всю жизнь", — поясняет лауреат Нобелевской премии 1962 года по физиологии и медицине Джеймс Уотсон.

Но происходит чудо. Анонимный покупатель тратит на аукционе Christie's почти 5 миллионов долларов, чтобы купить медаль и вернуть ее прежнему владельцу. Только спустя неделю выяснится, награду выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов. Когда он узнал, на что Уотсон планирует потратить деньги не думал ни минуты.

"Я подумал: странно, как это в такой великой стране вдруг нобелевский лауреат нуждается в том, чтобы продать медаль. Я стал узнавать, почему он продает медаль, потому что до этого никто же не продавал медали из здравствующих лауреатов. Эта история меня заинтересовала. То, что он сотворил и то, что раскрыл для всего мира в принципе секреты разделения ДНК, вообще то, что люди узнали, что такое ДНК, только после него", — восхищается ученым Алишер Усманов.

"Кто-нибудь в США мог бы сказать: знаешь, не делай этого, не продавай медаль. Но этого никто не сделал. Сделали русские. Это говорит о том, что вы очень сильный духом народ. У меня впечатление, что здесь меня любят больше, чем в моей собственной стране", — удивляется нобелевский лауреат Джеймс Уотсон.

На родине в США Уотсон уже несколько лет — персона нон грата. За высказывание о том, что представители разных рас имеют разные интеллектуальные способности, Уотсона перестали приглашать читать лекции, отобрали центр биотехнологических исследований в США. О заслугах не вспоминают. Нобелевскую премию Уотсон получил в 1962 году. Тогда о существовании ДНК еще почти никто не знал.

Уотсон вместе с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом совершает революцию в мире науки — моделируют структуру молекулы ДНК — двойную спираль, напоминающую винтовую лестницу. Благодаря этому удалось расшифровать геном человека, а многие болезни смогли предупредить еще до их появления.

- Что вы чувствуете сейчас, когда медаль снова у вас?

"Я чувствую огромную поддержку. Деньги очень помогли, причем не столько мне, сколько науке. Я передал их, например, профессорам института Чикаго. Это очень важно — им реально нужна помощь. Если не будет институтов, не будет продвижения в науке. И ты не можешь зависеть от государства. Поэтому за то, что сделал прекрасный российский бизнесмен господин Усманов, я невероятно благодарен ему", — подчеркивает Джеймс Уотсон.

Несмотря на то, что лично они до сих пор так ни разу и не встретились, их действительно связывает "личная" история. Джеймс Уотсон полжизни посвятил исследованиям по борьбе с раком, от которой умер отец Алишера Усманова. Сам ученый не прекращал поиски потому, что потерял дядю, который его воспитывал, — меланома. Ему он помочь не успел, но уверен, что молодые ученые, которых поддерживает и обучает лично, достигнут того, о чем он мечтал с 19 лет — найдут лекарство и смогут победить страшнейшую болезнь современности.

Сегодня