Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Греции угрожает дефолт, переговоры с МВФ провалились

Греции угрожает дефолт, переговоры с МВФ провалились

Сегодня в Люксембурге состоялась встреча министров финансов стран еврозоны, на которой обсуждалась тема долга Греции. В результате, участники встречи пришли к выводу, что Афинам придется объявить дефолт, если они не выплатят долг Международному валютному фонду до 1 июля. Общее мнение выразила директор МВФ Кристин Лагард.

Между тем, премьер-министр страны Алексис Ципрас неоднократно повторял, что не собирается сокращать пенсии, урезать пособия и вводить систему жесткой экономии — то есть делать все то, что ему навязывает тройка. Теперь пошли на принцип и кредиторы, поставив Грецию перед фактом: или платите полтора миллиарда евро до 1 июля или объявляйте дефолт. Другой вариант – выход страны из еврозоны.

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после встречи заявил, что страны готовы к возможному выходу Греции из еврозоны.

"Наше глубочайшее желание — сохранить Грецию в еврозоне, но если это будет невозможно, мы готовы к любым событиям", — цитирует РИА Новости Дейссельблума.

На фоне новостей из Люксембурга глава Евросовета Дональд Туск объявил о необходимости внеочередного саммита глав государств и правительств валютного блока. Встреча, посвященная ситуации с Грецией, состоится 22 июня в 19:00.

Напомним, долг Греции перед МВФ превышает 240 миллиардов евро. В настоящий момент государственный долг превышает 300 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. Такие показатели в три раза превышают норму для стран еврозоны. Одним из возможных сценариев эксперты называют выход Греции из еврозоны или, по крайней мере, ввод в стране параллельной валюты. Однако такая мера может обернуться для всей Европы непредсказуемыми последствиями, поскольку речь идет о признании проекта общеевропейской валюты обреченным. В середине июня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за то, чтобы сохранить Грецию в еврозоне. "Когда есть желание, мы сможем достичь результата", — сказала тогда Меркель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере