Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 58 месяцев назад

Путина и Медведева позвали в Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поблагодарил Россию за радушный прием, передает РИА Новости. Он отметил, что в Уфе, где 8-10 июля проходят саммиты БРИКС и ШОС, он побывал впервые и впечатлен красотами города. "Я говорил, что у меня это первая поездка в Уфу. В самолете, когда летели, я смотрел вниз — очень красивый город, очень чистый город. Я проживаю в очень хорошем отеле", — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Он поблагодарил Россию и, в частности, Уфу за гостеприимный, радушный прием. Председатель КНР вспомнил свой недавний визит в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что на него и на всю китайскую делегацию это произвело сильное впечатление.

С российской стороны во встрече принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики РФ Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, а также главы "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин.

В составе китайской делегации были, в частности: министр иностранных дел Ван И, министр финансов Лоу Цзивэй, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши.  Лидер КНР подтвердил свое приглашение президенту РФ Владимиру Путину посетить Китай в сентябре. "Я жду вашей сентябрьской поездки в Китай для участия в наших торжествах по случаю семидесятилетия нашей победы в войне против японских захватчиков, а также победы мировой антифашистской коалиции",- сказал Си Цзиньпин на встрече с Путиным.

Также премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пригласил в Китай и Дмитрия Медведева. Он заявил, что будет рад приветствовать премьер-министра России в декабре в Китае на 20-й встрече глав правительств России и Китая, передает "Интерфакс". "Господин Ли Кэцян будет рад приветствовать вас в декабре в Китае во время совместного проведения 20-й регулярной встречи глав правительств и заседания глав государств-членов ШОС", — сказал китайский руководитель на встрече с Медведевым в Екатеринбурге в рамках форума "Иннопром-2015".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере