Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 52 месяца назад

Путин: понятие "санкции" должно быть изъято из международного лексикона

Путин: понятие "санкции" должно быть изъято из международного лексикона

"Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения, и не должен использоваться в мировой экономике", — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

"Мы исходим из того, что с Ирана будут сняты все санкции", — продолжил президент России. — Мы выступаем сейчас за полноформатное снятие и как можно быстрее, потому что считаем, что это не способ решения международных вопросов и проблем. В вопросе иранской ядерной программы должен быть найден компромисс. И на мой взгляд, он будет найден в ближайшее время".

Прямую трансляцию из Уфы с пресс-конференции президента России вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

На пресс-конференции Владимир Путин выразил уверенность, что российская экономика преодолеет все нынешние проблемы.

"Я говорил уже неоднократно — да, есть проблемы, есть падение темпов роста, в том числе ВВП. Но, в тоже время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты, положительное сальдо торгового баланса. У нас фундаментальные основы нашей экономики дают все основания полагать, что мы эти сложности преодолеем", — подчеркнул Путин еще раз.

Более того, акцентировал Путин, у России есть возможность оказывать финансовую поддержку своим партнерам, несмотря на трудности в экономике.

При этом Москва надеется, что Шанхайская организация сотрудничества, которая превращается в новую "Большую восьмерку", станет площадкой для поиска развязок международных проблем, в том числе между Пакистаном и Индией.

"Очень надеемся на то, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам будет удаваться всем вместе искать компромиссы и развязки по спорным вопросам, — продолжил глава российского государства. — Нам нужно решить вопрос с полноформатным присоединением Индии и Пакистана".

Коснулся Путин и биржевого кризиса в Китае.

"Что касается Китая и фондовых рынков, мы говорили об этом с председателем КНР. Китайское руководство относится к этому в высшей степени спокойно. Я согласен с китайскими оценками, которые заключаются в том, что в предыдущий период "быки" сыграли слишком уверенно, может быть, даже слишком самоуверенно, произошла определенная коррекция в сторону понижения, — пояснил он, добавив, что по последним данным на китайском рынке отмечается небольшой подъем. — Поэтому здесь нет ничего особенного. Считаю, что Китай как был, так и останется локомотивом мировой экономики".

В Уфе с 8 по 10 июля 2015 года прошли саммиты Шанхайской организации и сотрудничества и БРИКС. Здесь собрались лидеры стран, население которых составляет треть мирового.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере