Госслужащим заблокируют выход в соцсети с рабочих компьютеров

фото: Global Look Press

Депутаты Госдумы задумались, как укрепить безопасность внутренних государственных сетей от взлома. В связи с этим предлагается запретить чиновникам и госслужащим пользоваться социальными сетями с рабочих устройств. О начале разработки соответствующего законопроекта газете "Известия" рассказал первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин. Осенью документ будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

"Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне", — пояснил депутат.

"В целях безопасности внутренних сетей блокировка подобных сервисов обоснована", — уверен депутат. При этом он отметил, что ограничение не должно коснуться тех чиновников, которые используют социальные сети для общения с населением.

Российские эксперты в IT-технологиях сходятся во мнении, что социальные сети действительно могут быть использованы злоумышленниками в своих целях. Во многих крупных и средних компаниях уже давно действуют нормы запрета на пользование соцсетями с рабочей техники, что является логичным протоколом безопасности, рассказала эксперт отраслевого журнала рынка систем безопасности "Ruбеж" Лада Пономарева.

Между тем председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что безопасность государственных компьютеров обеспечивают уже действующие меры и законодательные нововведения.

"За последний год мы приняли два закона, которые повышают контроль за разного рода ресурсами (перенос государственных серверов в Россию, закон о хранении персональных данных)", — напомнил он. "Хотел обратить внимание, что работа на этом не останавливается, а президент дал поручение о создании отдельной сети Интернет для государственных учреждений. Мы не должны под предлогом безопасности ограничивать возможность чиновников общаться с гражданами напрямую, в том числе через социальные сети", — уверен Левин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере