Тема:

Теракт в Бангкоке 46 месяцев назад

Взрывы в Бангкоке: полиция и военные пытаются найти организаторов двух терактов

Взрывы в Бангкоке: полиция и военные пытаются найти организаторов двух терактов

В Бангкоке полиция и военные пытаются найти организаторов двух терактов. Последний из них произошел сегодня. Злоумышленник бросил в воду неустановленное взрывное устройство. Власти встревожены. Место взрыва — это важный транспортный узел, где рядом расположены оживленная трасса, станция легкого метро и пристань. Там все время много людей. То, что никто из них не пострадал, это редкая удача. Накануне жертвами другого взрыва стали около 20 человек.

Этим утром из Бангкока снова пришли тревожные известия. Злоумышленник бросил бомбу в водный канал у пристани, рядом со станцией легкого метро Таксин Сафан. Никто не пострадал. ЧП зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Инцидент произошел менее, чем через сутки после крупного теракта в деловом и туристическом центре Бангкока.

Неизвестный заложил самодельную радиоуправляемую бомбу у ограды индуистского святилища божества Эраван. Оно располагается рядом с торговым центром и отелем. В этом месте всегда многолюдно. Погибли не менее 20 человек, в том числе граждане Китая, Малайзии, Сингапура и Филиппин. В больницах — более 120 раненых. Помощь им готовы оказать не только медики, но и волонтеры.

"Мы готовы на что угодно – сдать кровь, связаться с семьями погибших. Мы будем тут до завтра. У меня отрицательный резус-фактор и я готов сдать кровь в любое время", — говорит один из них. "Все мы – китайцы, но живем в Таиланде. Я из Сингапура и надеюсь, что смогу помочь пострадавшим из Сингапура, Малайзии и любой другой страны", — подхватывает другой.

Россиян среди жертв и пострадавших, по последним данным, нет. Место, где произошел теракт, пользуется большой популярностью среди туристов из Азии, поскольку связано с религиозным культом. Однако наши соотечественники – редкие гости в этом районе. Никто из россиян пока не принял решение отказаться от поездок в Таиланд в связи с последними событиями. "В течение вчерашнего дня на рынке не наблюдается аннуляций или каких-либо тревожных звонков от туризма. Те люди, которые купили туры, не собираются от них отказываться", — говорит исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе.

Не торопятся корректировать планы на отдых и туристы из других стран. "Я узнала о взрыве из новостей. У Таиланда — имидж безопасной страны, так что меня это несколько взволновало. И, тем не менее, я не могу ни на что повлиять. Поэтому собираюсь просто насладиться поездкой настолько, насколько это возможно", — говорит Асами, туристка из Японии. "Я немного напугана, но мы тут всего на три дня где-то, а затем улетим на Бали, так что надеюсь, все будет отлично", — отмечает Татьяна, туристка из Германии.

Расследование теракта идет полным ходом. Полиция обнародовала фотографии подозреваемого. Возраст и национальность предполагаемого преступника установить пока не представляется возможным. Правоохранители считают, что человек, попавший в объективы камер наружного видеонаблюдения, специально оделся так, чтобы запутать следствие.

"Мы проверили запись с ближайших камер видеонаблюдения и, похоже, на них есть подозреваемый, — говорит Прают Чан-Оча, премьер-министр Таиланда. — Это пока не точно, мы продолжим расследование. После взрыва было много слухов о том, что за его исполнением стоит некая сеть. Мы найдем эту сеть, хотя, я не исключаю, что могут быть и иные объяснения произошедшего".

Премьер-министр страны обратился к нации с призывом объединиться перед лицом общей угрозы. Он также рекомендовал журналистам воздержаться от противоречивых сообщений, мешающих расследованию, и не вводить в заблуждение ни гостей Бангкока, ни местное население. Он пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы отдых туристов был безопасным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере