Тема:

Хищения в Минобороны 23 месяца назад

Васильева получила УДО, просидев в колонии всего месяц

Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, получившая сегодня УДО, находилась в исправительной колонии Владимирской области с 23 июля. Об этом стало известно во время заседания Судогодского районного суда.

Как сообщает ТАСС, с момента вынесения приговора 8 мая до отправки в колонию Васильева находилась в СИЗО.

Комментируя освобождение Васильевой, адвокат Михаил Барщевский заявил, что оно является законным и нравственным. "Это абсолютно законное решение, потому что Васильева отсидела положенную часть срока, полностью возместила материальный ущерб, который оказался значительно меньше, чем то, что вначале нам рассказывали. Она положительно характеризуется. Нет никаких препятствий к тому, чтобы применить
к ней условно-досрочное освобождение", — сказал он. Многим это решение не нравится, но Барщевский уверен, что не надо мыслить такими категориями. "На самом деле решение суда не должно нравиться или не нравиться. Оно или законно, или незаконно. Только законное решение суда является нравственным. А нам, людям, которые стремятся к правовому государству, нужно привыкать к тому, что решения суда правильны априори, если это законные решения суда. В данном случае решение суда по делу Васильевой — кто-то скажет "к сожалению", — но совершенно законно", — говорит он.

В мае 2015 года Евгения Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы за мошенничество по делу "Оборонсервиса" с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отбывала его Васильева в Головино.

Учитывая время, проведенное под домашним арестом, Васильева отбыла больше половины срока.

Подельники получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло на 3,5 года колонии общего режима. Билялова, заключившая сделку с правосудием, еще в 2014 году в особом порядке была осуждена на 3 года лишения свободы.

Сегодня