Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Нашествие беженцев: миграционный кризис в Европе пополняется новыми скандалами

Нашествие беженцев: миграционный кризис в Европе пополняется новыми скандалами

Премьер-министр Франции и представители Еврокомиссии посетят город Кале, чтобы лично увидеть, в каких условиях содержатся люди в лагере временного содержания для мигрантов. Внеочередной совет Евросоюза в экстренном порядке соберется 14 сентября, чтобы обсудить ситуацию с переселенцами. Их число только увеличивается, а никакой стратегии по разрешению кризиса нет ни в Брюсселе, ни в какой-либо европейской столице. Как признаются министры внутренних дел ЕС, "противостоять вызову миграционных потоков" Евросоюз не в силах.

Миграционный кризис в Европе пополняется новыми скандалами. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал возмутительной критику со стороны Лорана Фабиуса в адрес миграционной политики восточноевропейских стран. Сегодня посла Франции в Будапеште хотят вызвать в венгерский МИД и потребовать объяснений.

Перепалка между министрами началась в воскресенье. Глава МИДа Франции назвал строительство пограничных укреплений в Венгрии действиями, "противоречащими ценностям Евросоюза". В ответ Сийярто резонно заметил, что "некоторые европейцы не в состоянии понять ситуацию, в которой Венгрия оказалась из-за массового притока мигрантов".

Европа заявляет о необходимости скорейшего урегулирования проблемы беженцев. Но, при этом, как именно решать проблему, там не знают. Министры внутренних дел Великобритании, Германии и Франции, например, предлагают, создавать специальные центры в Италии и Греции. Там беженцев будут регистрировать и, по идее, определять их дальнейшую судьбу. Ни Рим, ни Афины, от такого предложения не в восторге, потому что поток мигрантов по всем прогнозам будет только возрастать, а экономика этих средиземноморских стран далеко не в лучшем состоянии. И вот нести совместные расходы на мигрантов остальная Европа не собирается.

Между тем, мигранты, прибывающие в Старый Свет, постепенно переходят к требованиям. В той же Венгрии несколько сот беженцев устроили акцию протеста потому, что полиция не пустила их на поезд, идущий в Германию. В Греции и Италии, мигранты требуют скорейшей регистрации и переезда в ту же Германию или Англию. В самой Англии беженцы требуют увеличения соцпомощи.

А о том, что мигранты в считаные дни начинают чувствовать себя хозяевами на новом месте и требуют от местных жителей уважать, например, их чувства, в политкорректной Европе сегодня говорить не принято. Стоило немецкому министру внутренних дел подтвердить право немцев на свободу собраний, в том числе и акций протеста против мигрантов, как его обвинили в фашизме и расизме.

Сейчас политики Евросоюза заняты тем, что активно дают советы и указывают друг другу, что делать. Лондон открыто дает понять, что пора ограничить свободное перемещение по территории Европы, и многие англичане горячо одобряют это предложение. А вот бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, напротив, считает, что Евросоюз должен создать все условия для свободного доступа мигрантов – и проводить, так называемую Willkomenspolitik, политику гостеприимства.

По мнению ветерана немецкой социал-демократии, Европа не только способна принять и ассимилировать мигрантов, но и даже обязана это сделать: демография играет против старой белой Европы. Попытка решить эту проблему за счет мигрантов, возможно, преуспеет с точки зрения экономики. Но вот платить за нее придется капитальным изменением европейского мироустройства.

Сегодня