Тема:

Конфликт в Сирии 2 суток назад

В Кремле Асада накормили селедкой под шубой и оливье

Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Три встречи в Москве провели президент РФ Владимир Путин и его сирийский коллега Башар Асад, в том числе рабочий ужин, сообщает РИА Новости.

"Вчера состоялись три встречи Башара Асада и Владимира Путина: расширенная, в присутствии министров иностранных дел САР и РФ и министра обороны РФ, двусторонняя закрытая и рабочий ужин в присутствии главы правительства РФ и министров иностранных дел и обороны САР и РФ", —сообщила канцелярия сирийского президента в официальном аккаунте в Twitter.

Как стало известно, Путин и Асад провели переговоры в узком составе, а затем с участием делегаций. В расширенном составе участие принимал также секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В ходе переговоров в Кремле Асада угостили традиционными российскими блюдами — сельдью под шубой и салатом оливье.

Ранее сообщалось, что президент Сирии во вторник вечером посетил Москву с целью проведения  переговоров с Владимиром Путиным. Главы обеих стран обсудили вопросы, связанные с продолжением операции ВКС РФ и сирийской армии. На переговорах отмечалось, что победа над терроризмом в Сирии будет одержана, необходимы также политические шаги. В Москве уверены, что долгосрочное урегулирование в арабской республике возможно только на основе политического процесса.

По мнению вице-спикера Госдумы Николая Левичева ("Справедливая Россия"), переговоры президентов России и Сирии в Москве являются символом того, что РФ будет продолжать сотрудничество с официальными сирийскими властями в борьбе с терроризмом. "Это очень символичный акт, который дает понять, что Россия будет продолжать официальное сотрудничество с государственными структурами Сирийской арабской республики в борьбе с тем мировым злом, которое именуется "Исламским государством", запрещенным в РФ, чтобы никто не сомневался, что мы отступим, не доведя намеченное до конца", — сказал Левичев. Вице-спикер уверен, что на переговорах не могли не рассматриваться варианты выхода в политическое будущее Сирии с учетом всех интересантов мира и стабильности.

Россия по запросу президента Башара Асада с 30 сентября наносит точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За этот период Воздушно-космические силы нанесли около 750 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

Под ударами российской авиации боевики уже начали отступление, лишившись большей части оружия и техники на линии соприкосновения с сирийскими войсками, заверили в Генштабе ВС РФ. Российские разведывательные беспилотники увеличили количество вылетов для контроля обстановки. Ранее президент России Владимир Путин подтвердил, что сроки российской операции в Сирии будут ограничены наступательной операцией сирийских военных, а также исключил возможность использования ВС РФ в наземных боевых действиях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере