Тема:

Лихорадка Эбола 8 месяцев назад

Американка, помещенная в карантин из-за подозрения на Эболу, подала в суд

фото EPA

Американская гражданка Кэси Хикокс подала в суд на власти штата Нью-Джерси за то, что в течение нескольких дней они в принудительном порядке содержали ее в карантине после возвращения из Сьерра-Леоне, где девушка работала медсестрой, сообщает ТАСС. Это произошло в октябре прошлого года, когда 34-летняя медсестра вернулась в США из африканского государства, где работала по линии организации "Врачи без границ", оказывая там помощь пациентам, у которых была диагностирована болезнь, вызванная вирусом Эбола. Сразу после прибытия в аэропорт Ньюарка Хикокс она была немедленно изолирована, хотя никаких признаков заболевания у нее зафиксировано не было. Через несколько часов у нее поднялась температура, но проведенные анализы подозрения на опасную болезнь не подтвердили.

Действия властей медсестра подвергла резкой критике, заявив, что принудительный карантин являлся нарушением ее прав. Кроме того, она жаловалась на "нечеловеческие условия содержания", в которых ей пришлось находиться. Она была помещена в палатку на территории одной из больниц, где должна была провести три недели. Однако спустя три дня после того, как симптомов Эболы выявлено не было, ее отпустили домой, обязав соблюдать добровольную изоляцию еще в течение нескольких суток — до окончания инкубационного периода болезни.

В своем иске Хикокс просит суд взыскать с властей Нью-Джерси по меньшей мере 250 тысяч долларов в качестве компенсации за нанесенный ей моральный ущерб. "Моя свобода, мои интересы и мои гражданские права были проигнорированы из-за того, что некоторые амбициозные чиновники увидели возможность прибегнуть к старой политической тактике — запугиванию", — утверждает медсестра.

Карантин для всех медработников, возвращающихся из стран Западной Африки, охваченных эпидемией смертельного вируса, в США был введен в штате Нью-Джерси, Нью-Йорк, Иллинойс и Калифорния. При этом губернаторы Нью-Джерси и Нью-Йорка объявили о наиболее жестких карантинных нормах, значительно превышающих существующие федеральные стандарты в этой области, за что на них уже обрушились с критикой как администрация США, так и различные медицинские организации.

Известно, что за время эпидемии Эболы, начавшейся в регионе Западной Африки в феврале 2014 года, во мире скончались свыше 11 тысяч человек, более 28 тысяч заразились. Наибольшее число заболевания было выявлено в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. При этом они также фиксировались в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США, но в большинстве этих стран число инфицированных не превышало 10 человек. В сентябре власти Либерии официально объявили, что вспышку Эболы в этом государстве удалось подавить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере