"Чайный дом" на Мясницкой предстал в первозданном виде

Одно из самых оригинальных и экзотичных зданий столицы — знаменитый "Чайный дом" на Мясницкой — засияло с новой силой. Завершена реставрация первого этажа. Объект культурного наследия предстал перед горожанами и туристами в своем первоначальном облике.

Самое многоцветное здание на Мясницкой — чайный магазин — теперь как в конце XIX века. Отреставрировали главный фасад первого этажа.

"Расчищен от грязи и старой краски главный портал входа. Например, декоративная деталь из розового мрамора на темно-зеленом мраморе была закрашена краской", — рассказывает главный реставратор проекта Сергей Куприянов.

Основной задачей было воссоздать утраченные детали, например, гипсовые и керамические — на карнизах, позолоченные — на драконах.

Белый известковый цоколь был скрыт под слоем штукатурки и серой краски. Его расчистили. Некоторые элементы даже не стали красить — оставили как напоминание о прошлом.

Чайный дом построил себе в 1893 году Сергей Перлов — один из купцов легендарной династии чаеторговцев. Продавал он чай из Китая. Столь экзотичный вид магазину придал тремя годами позже с целью приятно поразить китайского премьера, который должен был приехать на коронацию Николая II.

"Часть возле подъезда оформлена в виде китайской пагоды, внутри были поставлены китайские вазы — в общем, дом оказался настолько китайским, что он китайскому премьеру не понравился", — рассказывает заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.

В интерьере есть вещи, которые для своего магазина покупал еще Сергей Васильевич Перлов. Например, две китайских вазы — подлинники, в советское время обе стояли на прилавке. И мало кто обращает внимание на панно, что висит здесь больше ста лет, — традиционная китайская вышивка по шелку.

Торговцы чаем в то время старались перекричать друг друга. Перлову это удалось.

"Все признали эту эффектность. Задача была привлечь внимание к торговой марке. Чайный магазин Перлова прославился", — поясняет профессор Московского архитектурного института Елена Овсянникова.

Магазин чайных королей Перловых ремонтировали в рамках программы "Моя улица". В планах — взяться и за верхние этажи. Приводить фасады в порядок — обязанность собственников, город сейчас ведет с ними переговоры.

Сегодня