Тема:

Останки царской семьи 4 месяца назад

Останки царской семьи: церковь ждет истины и против псевдосенсаций

Останки царской семьи: церковь ждет истины и против псевдосенсаций

Русская православная церковь примет участие в захоронении останков детей Николая II, если их подлинность подтвердится. Об этом заявил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон. В то же время в патриархии отмечают: спешить с исследованиями не стоит, тем более что эти исследования выявляют все новые факты — и не только те, что связаны со смертью последнего русского императора.

Эти кадры уже важнейшее свидетельство: служба в царской усыпальнице (что само по себе — величайшая редкость) — на могиле императора Александра III. Была проведена колоссальная предварительная работа. Несколько дней готовились, только чтобы прикоснуться к надгробию, и вдруг факт, ошеломивший экспертов: крышку уже сдвигали. Да так (это хорошо видно), что весьма небрежно вернули на место. Кроме того, сбитые швы, мусор, сколы и углы кое-где залиты гипсом, повреждена и плита, скрывающая склеп.

"Утверждаем только одно: надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь, — говорит викарий патриарха Московского и всея Руси, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон. — Вот когда мы откроем плиту и увидим, то тогда мы сможем утверждать, вторгались дальше в могилу или нет. Если и вскрывали могилу Александра III, то делали это очень поспешно, не просто поспешно, а сверхпоспешно".

Комиссии, созданной по благословению патриарха, поставлена задача: максимально объективно разобраться в ситуации и провести дополнительные исследования. Эти работы как раз и позволят сделать один из ключевых анализов: сравнить гены по мужской линии.

"Сравнить предполагаемые останки Николая Александровича, екатеринбургские останки и генетические материалы, которые мы сможем получить, открыв могилу его отца, по мужской линии, — уточняет епископ Тихон. — Здесь совершенно понятно, что будет абсолютно убедительно, если возьмут пробы из одного и другого".

Сомнения остаются у историков: одни свидетельства утрачены, другие противоречат друг другу, есть целый список спорных документов, которые до сих пор порождают массу версий о судьбе царской семьи. По мнению церкви, эти версии тоже необходимо принять во внимание.

"Результаты генетической экспертизы чрезвычайно важны, — отмечает председатель синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. — Но мы не можем сводить все только к генетической экспертизе. Историческая, антропологическая экспертиза — это то, что чрезвычайно важно сегодня. Цена вопроса для церкви — это признание или непризнание предполагаемых останков царской семьи святыми мощами. И поэтому мы просто обязаны в этом вопросе исключить возможность какой-либо ошибки. Мы должны снять все существующие вопросы".

В церкви подчеркивают: они как никто заинтересованы в установлении истины, но именно истины, а не "скорой и необоснованной псевдосенсации". Именно поэтому не считают возможным сейчас говорить о сроках экспертизы и тем более — подгонять результаты к какой-либо дате.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере