Президент Йемена вернулся в страну

фото: Global Look Press

Йеменский президент Абд-Раббо Мансур Хади вернулся в Йемен, откуда был вынужден бежать в марте этого года после того, как портовый город Аден на юге страны был захвачен повстанцами-хуситами. По словам его пресс-секретаря, президент вернулся в страну, чтобы лично руководить операцией по освобождению города Таиз, находящегося под контролем хуситов.

В последние месяцы войскам, лояльным Хади, удалось вырвать у хуситов инициативу и продвинуться ближе к центру страны. Тем не менее, несмотря на активную поддержку Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, столица Йемена Сана по-прежнему остается в руках хуситов. В настоящий момент стороны ведут ожесточенные бои за Таиз, расположенный к северо-западу от Адена.

"25 бойцов, сражающихся за президента Хади, погибли в засаде, устроенной хуситами и силами Салеха в Бад эль-Мандебе, — заявил медик, работающий в Таизе. – Также ударами коалиции было убиты 20 хуситов".

Война между лояльными Хади войсками и хуситами возродила к жизни фигуру экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха, правившего страной с 1994 по 2011 год, когда в результате волнений "арабской весны" он был вынужден уйти с президентского поста, уступив его Хади, который, однако, этот пост не удержал. И теперь благодаря хуситам у Салеха появилась возможность вернуться на политическую арену, благо многие военные готовы подчиняться именно ему.

В ходе продолжающейся с марта операции Арабской коалиции погибло, как минимум 5,7 тысяч человек, сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома. Хотя ООН уже несколько месяцев пытается склонить обе стороны к перемирию, и Хади, и его противники настаивают на том, что будут воевать до тех пор, пока не одержат полную победу.

Пока не ясно, является ли приезд Хади в Аден постоянным или временным. Часть администрации уже работает в этом городе, осуществляя управление освобожденными территориями – кабинет министров во главе с премьер-министром Халедом Балахом вернулся в Аден в сентябре. В пресс-службе президента отметили лишь, что он прибыл для руководства операцией по освобождению Таиза, в боях за который, по словам медиков, уже погибло более 1,5 тысяч человек.

"Он встретится с военным руководством, чтобы обсудить ситуацию в вопросах безопасности, — сообщил пресс-секретарь президента Мухтар Аль-Рабби. – Также президент проконтролирует процесс вливания сил сопротивления в ряды армии и силовых структур".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере