Путин призвал западных лидеров перестать манипулировать

Автор: Дмитрий Киселёв

Главное событие прошедшей недели — ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Состоялась она 17 декабря, длилась чуть более трех часов. Такой формат, когда в зале более тысячи журналистов и прямой эфир, себе не может позволить ни один лидер мира. Для этого нужно слишком хорошо знать свою страну и мир, обладать мгновенной реакцией, способностью объяснять, чувством юмора и просто смелостью.

Главных пункта было три. Первое: пик кризиса Россия миновала, впереди — рост. Второе: в Сирии без увеличения военного бюджета мы можем тренироваться достаточно долго. И третье: желающим поднять рюмку за верховного главнокомандующего — совет: не частить. В целом же все было уверенно и спокойно.

Автор: Павел Зарубин

В кулуарах пресс-конференции и до, и после было не протолкнуться. 1392 журналиста, и у каждого — с десяток вопросов. Пресс-конференция могла продолжаться бесконечно.

Журналисты окружили сцену. Число вопросов, на которые в итоге ответил президент, приблизилось к полусотне. Значительная их часть — о состоянии российской экономики. Эта тема была первой на такой же пресс-конференции год назад, когда реализовался катастрофический, как его называли эксперты, сценарий: нефть — по 60 долларов. Сейчас она в районе 36.

Но, несмотря на столь серьезное падение цен на нефть, ситуация в экономике, дал понять Путин, под контролем: в следующем году Россия рассчитывает на возобновление экономического роста, снижение инфляции. В бюджете деньги есть и на выполнение всех социальных обязательств, и на решение ключевых задач в сфере национальной безопасности, в том числе в Сирии.

"Мы войну не начинали. Мы проводим отдельные операции. Часть средств, которые мы планировали на обучение, мы просто переориентировали на операции наших ВКС в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы, в принципе, достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета" — заверил Владимир Путин.

В тот день за пресс-конференций российского президента следили по всему миру, особенно пристально — по понятным причинам — в Турции.

"Это не недружественный, а враждебный акт: сбили военный самолет, у нас люди погибли! Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай... Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель кричать: "Караул, нас обижают!" Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? А чего добились? Они что, думали, что мы оттуда убежим что ли? Нет, конечно, Россия не та страна. Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации тоже. Там не было российской системы ПВО — теперь "С-400" там стоит. С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с ним, — заявил президент. — Если кто- то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Во-первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь "навернем" российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение".

- Когда закончится наша военная операция? Что Вы будете считать конечной точкой нашей военной операции в сирийском пространстве?

"Когда мы увидим, что сирийское руководство считает, что все, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно? И чем быстрее это произойдет, тем лучше", — подчеркнул Владимир Путин.

"Коль действия Турции спровоцировали, например, увеличение российского контингента в Латакии, так, может, эта база должна бы и остаться там?", — поинтересовался ведущий телеканала "Россия 1" Сергей Брилев.

"Я разговаривал с европейскими коллегами. Они мне говорят: наверное, вынашиваешь такие мысли. Я спрашиваю: зачем? Отвечают: чтобы здесь держать все под контролем. А зачем нам там держать все под контролем? Зачем нам там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем", — сказал Путин.

Журналисты потом подсчитали: шанс задать вопрос на пресс-конференции равнялся одному к сорока трем. Чтобы его повысить, в зал нужно было войти первым и занять первый ряд. Хотя и это ничего не гарантировало, потому что последнее слово оставалось за Путиным, а он явно хотел отвечать прежде всего на острые вопросы.

"В контексте ваших неоднократных утверждений о том, что на Донбассе нет российских кадровых военных, я хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, третья бригада, город Тольятти", — сказал Роман Цимбалюк, украинский журналист.

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу. Мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины. Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила Минские соглашения. Так мы хотим этого! Посмотрите, что в них написано. Первое: внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Вроде бы внесли в переходные положения СКЛ "На постоянной основе?" — спрашиваю я всех моих коллег. Все говорят: "На постоянной". Я говорю: "Вы знаете, что этот закон на три года всего принят? Год прошел". Спрашиваю: "Петр Алексеевич тоже знает?" "Да", — говорят мне. Правда, честное слово, это прямая речь почти. Но это же манипуляция! Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать", — подчеркнул Путин.

Украина, Сирия, Турция, российская экономика — темы, волнующие большинство, но и то, что интересует меньшинство, прозвучало тоже. Журналист регионального интернет-издания спросила об обсуждаемом в социальных сетях видеоролике, которое его авторы называют расследованием, — о генеральном прокуроре и его детях.

"Нужно понять: дети генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как-то содействовал и помогал своим детям? Но для этого есть Контрольное управление президента. Мне не хотелось бы об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся", — отметил Владимир Путин.

Не эмоций, а детального изучения вопроса требует и ситуация с дальнобойщиками и системой "Платон".

"Все сборы, которые поступают от системы "Платон", все сто процентов идут не кому-то в карман, они идут в Дорожный фонд Российской Федерации, все до последней копейки, и оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации. Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие завышены, пусть посчитают и предъявят, и это будет правильно — посчитать и предъявить. Я сам из рабочей семьи и понимаю, что эти мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить все-таки из "серых" схем. И мне хочется их поддержать, поверьте", — сказал глава государства.

Правительству, по словам Путина, следует отменить транспортный налог для большегрузов и разработать систему недорогих патентов, которые смогли бы покупать дальнобойщики и спокойно работать. И это нужно сделать быстро, в отличие от решения вопроса пенсионного возраста, с которым спешить как раз не следует.

"Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Мне уже многие, не только эксперты, но и просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Когда-то это придется сделать, во всех странах это сделано", — подчеркнул Путин.

Но каким бы ни было решение вопроса, отметил президент, это совершенно точно не коснется тех, кто уже вышел на пенсию.

Сегодня