От одного олигарха к другому: Дмитрий Ярош создаст левый сектор

От одного олигарха к другому: Дмитрий Ярош создаст левый сектор

Глава запрещенной в России экстремистской группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош заявил, что выходит из ее состава и создает новое политическое движение. По словам Яроша, оно будет "оппозиционным к действующей власти" на Украине. То есть из сектора правого Ярош создает сектор левый.

Громкое заявление прозвучало на фоне прежних сторонников из запрещенного в России "Правого сектора" и будущих, которые войдут в новое общественно-политическое движение. Лидер украинских националистов Дмитрий Ярош, которого российские правоохранители разыскивают за участие в первой чеченской кампании на стороне боевиков, заявил о создании новой силы. На первый взгляд, оппозиционной нынешней власти, как утверждает сам Ярош. Но политологи усмотрели в инициативе основателя "Правого сектора" желание смягчить революционный тон и повернуться лицом к центру. Иными словами, от одного олигарха к другому.

Дмитрий Ярош, который, как говорят, всегда чувствовал на своем имидже борца за интересы Украины и украинцев тень опального олигарха Коломойского, посчитал, что именно сейчас самое подходящее время для смены имиджа. Ярош заявил, что "Правый сектор" миссию выполнил: нет – кровавым бунтам, да – объединению всех патриотов. Риторика Дмитрия Яроша в видеообращении не блещет новизной: все те же выпады в адрес России и абстрактного внутреннего врага. Принципиальная новизна его движения, пожалуй, в большем упоре на политику, хотя и основу организации составят 5-й и 8-й батальоны все того же добровольческого украинского корпуса. Кроме того, Ярош забирает к себе волонтеров из подразделения "Госпитальеры". Этот ход эксперты называют попыткой дистанцироваться от имиджа главных "беспредельщиков" страны.

Дмитрию Ярошу, похоже, проще было обеспечивать силовую поддержку, чем лавировать в политических кругах. Депутат Ярош – фигура бледная, совсем другое дело – боевой националист. Частная армия – удовольствие дорогое и на ее содержание беглый олигарх Коломойский тратил большие деньги. Вряд ли он, пусть даже из-за границы, просто так отпустит Яроша в свободное плавание.

"Эти заявления не пустые слова, это управленческая часть и финансовая поддержка", — рассказал политолог Михаил Погребинский.

Как заявил Дмитрий Ярош, сейчас идет активная работа над "концепцией и программными принципами" его нового общественно-политического движения. Учредительный съезд запланирован на февраль.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере