Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

Россия спасет мир от Эболы

Россия спасет мир от Эболы

Всемирная организация здравоохранения сегодня подтвердила ещё один случай смерти от лихорадки Эбола в Сьерра-Лионе. Общее количество жертв этой болезни уже свыше 11 тысяч. Ситуация может измениться: Россия изобрела, разработала и готовится поставлять в Африку новейшую вакцину.

В десятый корпус Федерального центра эпидемиологии и микробиологии можно войти только в специальной одежде. Здесь действует особый режим, есть несколько категорий доступа.

За стеклом — самое современное медицинское оборудование. 15 месяцев десятки сотрудников исследовательского центра проводили клинические испытания, разрабатывая отечественную вакцину. Это и есть та самая московская лаборатория, в которой производят лекарство от лихорадки Эбола. Как говорят российские специалисты, разработанная у нас вакцина в десятки раз эффективнее зарубежных аналогов.

В результате, российские ученые создали не одну, а сразу две вакцины. В одной коробке — традиционная, в другой — препарат, который подходит для людей с вирусом иммунодефицита. Известно, что основной ареал распространения инфекции — Африка, где среди заболевших много людей с ВИЧ. Открыли вирус еще в 1976 году. Инфекцию обнаружили у пациента в Заире. В 2014 жертвами крупнейшей вспышки Эбола стали более 11 тысяч человек. В зоне заражение оказалась Западная Африка, Испания и Соединенные Штаты. Чтобы разработать вакцину, в Москве было собрано, по сути, конструкторское бюро. Сначала клинические тесты проводились на обезьянах, и только после анализа и доказательства хорошей переносимости, отсутствия побочных эффектов  специалисты смогли перейти к следующему этапу — исследованиям на людях.

"Из безопасного вируса удаляется кусок ДНК, — рассказывает научный сотрудник Денис Логунов. — Вместо нее вставляется ген антивируса Эболы. Дальше он помещается в клетки, происходит наработка и получается рекомбинантный антивирус".

Только сегодня Всемирная организация здравоохранения сообщила о новом случае заражения. На этот раз в Сьерра-Леоне. Хотя ранее уверяли: распространение вируса в Либерии и во всей Западной Африке остановлено. Выходит, новейшие препараты, разработанные нашими фармацевтами, миру нужны как воздух.

Себестоимость производства одной дозы вакцины от лихорадки, рассказали сегодня, составит примерно 12-14 тысяч рублей. В конце января российские препараты официально представят на сессии исполкома ВОЗ в Женеве. А весной планируют начать испытания вакцины в Гвинее с участием наблюдателей ООН.

"Мы производим сейчас около 1000 доз в месяц, — говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова. — За 2015 год нам удалось масштабировать производство, и к апрелю мы увеличиваем производство в десять раз, выходим на десять тысяч доз в месяц. Мы получили запрос института Пастера в Гвинее на применение двух вакцинных препаратов".

В аптеки вакцина, конечно же, не поступит, заниматься ею будут только специалисты-вирусологи. Впрочем, не только уже после того, как человек заразился. Россиян отправляющихся в страны, где зафиксированы вспышки Эболы, в тестовом режиме планируют прививать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере