Тема:

Проблемы в банках 22 суток назад

ЦБ отозвал лицензии у "Миллениум Банка" и "Регнума"

фото EPA

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Миллениум Банка". Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 5 февраля 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк "Миллениум Банк" (Закрытое акционерное общество) "Миллениум Банк" (ЗАО), рег. № 3423, г. Москва (приказ Банка России от 5 февраля 2016 года №ОД-376)", — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов, уточняет ЦБ, руководство банка неадекватно оценивало риски. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами.

С 5 февраля в банк назначена временная администрация.

"Миллениум Банк" был зарегистрирован в 2002 году. У банка работают два филиала, оба расположены на территории России. Среди клиентов банка подрядные организации РЖД. В 2013 году ОАО "РЖД" приобрела 35 процентов кредитной организации через аффилированные структуры.

С 2006 года организация входит в систему страхования вкладов, а значит вкладчики имеют право на получение страхового возмещения в размере 100 процентов, но не более 1,4 миллиона рублей.

На 1 января по величине активов "Миллениум Банк" занимал 282 место в банковской системе России.

Кроме того, стало известно, что ЦБ отозвал лицензвию у банка "РЕГНУМ". Причиной такого решения стала высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественных активах, и проведение сомнительных операций.

"Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у "РЕГНУМ БАНК" (ООО) лицензию на осуществление банковских операций", — сообщает пресс-служба ЦБ.

В банк с 5 февраля назначена временная администрация. Центробанк уточняет, что "Регнум" является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии относится к страховым случаям.

На 1 января 2016 года "Регнум" занимал 586 место в банковском системе России по величине активов.

Сегодня