Новая премия фонда XPrize поможет доказать, что искусственный интеллект не опасен для людей

Основатель фонда XPrize Питер Диамандис задался целью успокоить мир

Основатель фонда XPrize Питер Диамандис задался целью успокоить мир
(фото XPrize Foundation).

Премиальный фонд XPrize объявил, что готов вознаградить пятью миллионами долларов команду, которая наилучшим образом докажет, что искусственный интеллект – друг, а не враг человечеству.

Основатель фонда Питер Диамандис призвал учёных продемонстрировать, как люди могут взаимодействовать с мощными когнитивными технологиями и как искусственный интеллект может справляться с самыми насущными проблемами современного мира.

Во время ежегодной конференции TED Диамандис объявил, что готов отдать миллионы долларов лучшей команде в 2020 году.

"Я устал от антиутопичных разговоров, касающихся темы искусственного интеллекта, – прокомментировал своё решение Диамандис. – Многие люди на публичных выступлениях обсуждают, насколько велик шанс уничтожения человечества умными машинами и повторения сюжета фильмов о "Терминаторе", но мы хотели бы встать на строну искусственного интеллекта и показать, что он поможет миру развиваться".

Конкурирующим командам предоставлена полная свобода действий в том, каким образом подтверждать преимущества создания и использования искусственного интеллекта.

По мнению учредителей премии – представителей фонда XPrize и компании IBM – партнёрство между людьми и машинами привело к множеству новаторских достижений, от высадки человека на Луну до решения проблем изменения климата и изучения генома человека.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере