Тема:

Конкурсы фонда ХPrize 11 месяцев назад

Фонд XPrize раздаст $15 миллионов создателям "альтернативных" курицы и рыбы

"До того дня, когда что-то признаётся прорывом, все считают это сумасшедшей идеей", - говорит основатель фонда XPrize Питер Диамандис.

"До того дня, когда что-то признаётся прорывом, все считают это сумасшедшей идеей", - говорит основатель фонда XPrize Питер Диамандис.
Иллюстрация с сайта xprize.org.

Конкурс "Накорми следующий миллиард" ставит перед собой амбициозную цель перестроить мировую мясную промышленность. Создатели конкурса хотят ускорить разработку альтернатив куриному мясу и рыбе. Конкурс будет проводиться в течение ближайших четырёх лет, а победители в итоге получат $15 миллионов (порядка одного миллиарда 105 миллионов российских рублей по курсу на 9 декабря 2020 года).

Чтобы мир мог с уверенностью смотреть в будущее, не бояться серьёзных продовольственных кризисов и развивать сельское хозяйство без вреда для окружающей среды, человечеству потребуется уменьшить зависимость от традиционных мясных продуктов в ближайшие десятилетия. Недавно объявленный конкурс XPrize должен помочь в достижении этой цели. Поддержку по этому направлению (а их, напомним, немало) обеспечат Фонд Тони Роббинса (Tony Robbins Foundation) и Институт качественного питания (The Good Food Institute).

Ожидается, что к 2050 году население мира вырастет примерно с 7,7 миллиарда до примерно 10 миллиардов. Как прокормить все эти рты столь необходимым для человеческого организма белком? Об этом стоит задумываться уже сейчас, иначе мир неминуемо постигнет череда кризисов, а возможно, и разрушительных войн. При этом существующие методы ведения сельского хозяйства уже сейчас негативно сказываются на состоянии природы и климата.

Производство достаточного количества пищи для жителей Земли, которое бы не подвергало серьёзной опасности природные экосистемы и дикую природу, потребует серьёзной коррекции общего курса. Поэтому многие учёные и компании ищут источники белка, отличные от традиционных.

Вести.Ru ранее рассказывали о разработках в этой области. Мясо, выращенное "в пробирке", уже никого не удивляет, технологии позволяют воспроизвести внешний вид, вкус и ощущения от поедания реального мяса. Да, пока эти продукты не совершенны и достаточно дороги в производстве, но всё же над созданием аналогов говядины учёные трудятся уже довольно давно.

Конкурс Feed the Next Billion ставит перед участниками задачу сделать то же самое с курицей и рыбой.

Команды-победители должны будут создать куски мяса, которые готовятся как настоящая курица и рыба и имеют одинаковую с ними пищевую ценность. Однако "альтернативное мясо" должно оказывать меньшее давление на окружающую среду. Кроме того, команды разработчиков должны будут продемонстрировать, как можно масштабировать их производство для распространения таких технологий по всему миру.

"Миллиарды людей будут хотеть получить более качественный белок в качестве источника пищи, но Земля не способна обеспечить [нас таким количеством белка] при помощи традиционного скотоводства. Требуется гораздо более устойчивая и масштабируемая методология, – говорит основатель XPrize Питер Диамандис. – Конкурс XPrize "Накорми следующий миллиард" стремится создать [аналоги мяса] птицы и рыбы, которые были бы более доступными, экологичными, более питательными и более дешёвыми. Мы верим, что сотни предпринимателей сосредоточатся на достижении прорыва в этой критически важной области, чтобы накормить мир".

Регистрация на конкурс открыта до 28 апреля 2021 года. Победители конкурса Feed the Next Billion будут объявлены в 2024 году.

Ранее Вести.Ru рассказывали о том, что археологи будущего, скорее всего, будут называть антропоцен "планетой цыплят". Также мы писали о технологии создания мяса из стволовых клеток.