Юрист придумал, как Шараповой уйти от наказания за мельдоний

EPA

Юрист Юрий Зайцев в интервью "Р-Спорт" рассказал, как участники скандала с употреблением мельдония могут избежать временной дисквалификации. По его мнению, им нужно убедить WADA в том, что лекарство попало в их организм до запрета.

Зайцев напомнил, что вывести мельдоний из организма не так просто. "Не может быть, чтобы профессиональные спортсмены в таком количестве принимали препарат после 1 января", — пояснил он, отметив, что даже при учете халатности такая массовость невозможна.

Юрист отметил, что в мировой практике федерации разных видов спорта относятся к решениям по допинговым вопросам довольно гуманно. "Важно честно объяснить, при каких обстоятельствах препарат попал в организм", — посоветовал он спортсменам. Кроме того, они имеют право обжаловать дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Из-за положительных допинг-проб на мельдоний дисквалифицированы уже семь российских спортсменов, в том числе, велосипедист Эдуард Ворганов, знаменитая теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, а также шорт-трекист Семен Елистратов.

Глава российского Министерства спорта Виталий Мутко после инцидента с Марией Шараповой заявил, что этот случай дисквалификации не последний. "Думаю, что еще будут случаи", — сказал министр.

Всемирное антидопинговое агентство уведомило спортсменов о внесении мельдония в список запрещенных препаратов 1 января 2016 года. Вещество считается гормональным и является модулятором метаболизма. Мельдоний или "Милдронат" применяют для повышения выносливости спортсменов и их адаптации психическим нагрузкам, в СНГ — для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере