Тема:

Теракты в Бельгии 17 месяцев назад

Почему Брюссель?

EPA

Атака на Брюссель стала крупнейшим терактом в Европе с ноября прошлого года, когда несколько террористов террористической группировки "Исламское государство" организовали серию нападений в Париже, которые унесли жизни 130 человек. Один из главных организаторов парижских терактов Салах Абдеслам был арестован буквально два дня назад, как раз в Брюсселе. "Исламское государство" уже взяло на себя ответственность за теракты.

Число погибших уже перевалило за три десятка: половина из них скончалась в результате двойного теракта в вагоне метро возле станции "Маэльбек", другая – в результате двух взрывов в аэропорту Завентем. Жертв могло быть больше: в аэропорту найдено еще три взрывных устройства, которые по неясным причинам не сработали, а также автомат Калашникова. Уровень террористической угрозы в городе повышен до максимального, приостановлена работа аэропорта и метро, граница с Францией перекрыта. Но почему террористы выбрали именно Брюссель?

Вывод напрашивается сам собой: теракты являются давно и тщательно спланированной акцией на случай ареста Абдеслама. Его косвенно подтверждает тот факт, что масштабный комплекс мер безопасности, принятых после ареста исламиста не смог предотвратить серию нападений – для того, чтобы организовать акцию подобного рода двух дней явно недостаточно. Вероятно, сценарий атаки был спланирован самим Абдельсаламом и являлся "Планом Б" на случай его ареста. И вот, этот день настал.

Однако эта связь не помогает объяснить, почему столица Европейского союза, все органы сегодня прервали свою работу, оказалась центром исламского подполья этого самого союза. Разгадку стоит искать в Моленбеке – спальном районе Брюсселя, где был арестован Абдеслам, который несколько последних месяцев не сходит (и вряд ли скоро сойдёт) с газетных страниц. Дело в том, что именно в Моленбеке, где был арестован Абдельсалам, по данным полиции, были спланированы теракты, совершенные в Париже в 2015 году, а до этого – в Мадриде в 2004 году. Выходцы из Моленбека обвиняются и в других преступлениях, связанных с радикальным исламизмом: в частности, в попытке нападения на пассажиров поезда Амстердам-Париж и расстреле  четырех посетителей еврейского музея в Брюсселе.

Так каким образом столица Евросоюза превратилась в рассадник исламизма? Наблюдатели склонны видеть причину в разобщенности бельгийских органов власти. Дело в том, что страна официально делится на франкоязычную Фландрию, Валлонию, где говорят на валлонском и Брюссельский столичный регион, в который и входит Моленбек. Теоретически безопасность в районе должна обеспечивать полиция Брюсселя, однако, она с этой задачей не справляется, а полиция Валлонии действует в этом районе в рамках юридических ограничений.

Еще одной причиной стало изменение национального состава Моленбека, произошедшее за последние десятилетия. В связи с процессом деурбанизации состоятельные бельгийцы стали покидать Брюссель и селиться в таунхаусах, расположенных в его пригородах. Их место заняли менее обеспеченные граждане, по большей части, иммигранты из бельгийских и французских колоний – конголезцы, алжирцы, арабы, тунисцы и другие.

Всё это превратило тихий Моленбек в "серую зону" на границе двух субъектов Бельгии, где процветает наркотрафик, проституция и торговля оружием, а стражи порядка порой с трудом могут понять суть жалобы, зачастую вынужденно прибегая к услугам переводчиков для допроса свидетелей. Именно в этой мутной воде и продумывали свои планы террористы, осуществившие крупнейшие в новейшей истории Европы террористические акты в одном из самых известных городов мира.

Очевидно, что теракты в столице Евросоюза не останутся без ответа и в других его странах. Так, одним из главных последствий парижских терактов стало резкое ухудшение отношения европейцев к нелегальным мигрантам и, как следствие, к активизации переговоров между руководством ЕС и Турцией, с территории которой плывет большая часть мигрантов, плывущих в Европу. Получившееся в итоге соглашение правозащитники уже назвали нарушением права на убежище: стороны договорились возвращать всех мигрантов обратно на территорию Турции, а оттуда брать столько же беженцев, сколько было задержано и отправлять их напрямую на территорию Евросоюза.

По всей видимости, теракты в Брюсселе станут весомым аргументом британских евроскептиков в преддверии референдума о выходе из ЕС, который состоится 23 июня. Кроме того они, безусловно, подогреют антимигрантские настроения как в самой Бельгии, так и в других европейских странах. Однако главная проблема в том, что у каждой европейской столицы есть свой Моленбек, ставший оплотом радикализма и "чёрной экономики", и количество зреющих там заговоров полицейским ещё только предстоит выяснить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере