Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Бельгийские власти признали, что были слишком мягки с радикалами

Бельгийские власти признали, что были слишком мягки с радикалами

Профсоюзы Бельгии заявили, что безопасность аэропорта Брюсселя, обеспечивалась не на надлежащем уровне, при этом администрация аэропорта заранее получала сведения о планируемых европейскими контролерами проверках и наводила "показной" порядок. А сейчас хроника — о том, как жил Брюссель в первые минуты и часы после взрывов.

Практически сразу после терактов появляются первые любительские видео с места событий. Это аэропорт Брюсселя, несколько минут после взрыва. Сквозь дым видна детская коляска. Люди бегут из терминала. Улица рядом с аэропортом. И снова паника.

А это уже станция метро "Мальбек". Тот самый поезд. Раненым помогают спуститься. И тёмный туннель, по которому медленно бредут люди.

Паника охватила Брюссель в считанные минуты. Свою лепту внесла и полиция. Сапёры подрывали любые подозрительные предметы, свертки, чемоданы. А их были сотни – люди бросали свои вещи прямо на улице. По словам очевидцев, в городе буквально каждую минуту доносились взрывы.

Шла массовая эвакуация. Пассажиров аэропорта, почти 5 тысяч человек, разместили в школьных спортзалах поблизости. Частично эвакуировали персонал двух АЭС. Людей выводили из "Южной башни", самого высокого небоскреба страны.

А это здание Еврокомиссии. Там тоже шла эвакуация из-за угрозы теракта. Один из символов Евросоюза оцепили военные и полицейские.

По всей стране продолжаются спецоперации. Власти уже говорят, что были слишком мягкими с радикалами. Теперь будут менять подходы. Вот этот эпизод говорит сам за себя. Эта одна из брюссельских коммун. Во время облавы один из подозреваемых попытался бежать.

Королевский дворец. Вот из-за этого чемодана бежала королевская семья, которая уже заявила, что в ужасе от случившегося. Оказалось, это не бомба. Но паника дошла и до бельгийской элиты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере