Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Бельгийским АЭС грозят обычные и кибертеракты

Бельгийским АЭС грозят обычные и кибертеракты

Против бельгийских АЭС существует риск кибератак, считает координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов. По его словам, с помощью новых технологий даже один человек может совершить масштабный теракт, передает ТАСС.

"Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах", — отметил он.

Координатор ЕС также рассказал, что сомневается в способности Бельгии "предугадать и остановить серьезные нападения" в сфере энергетики. Кроме того, Бельгия не осознает опасность, которой могут подвергнуться предприятия королевства, считает он.

Впрочем, прокуратура Шарлеруа исключает причастность террористов к убийству охранника. В то же время ранее сообщалось, что одной из целей боевиков могла стать АЭС.

Ранее, 25 марта, в Бельгии был убит сотрудник службы безопасности АЭС "Тианж". Его пропуск похитили. Появилась версия, что главной целью террористов, возможно, были не аэропорт и метро, а именно АЭС. Но планы экстремистов спутал арест Салаха Абдеслама.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере