Тема:

Теракты в Бельгии 16 месяцев назад

Брюссельского террориста арестовали у прокуратуры Бельгии

Брюссельского террориста арестовали у прокуратуры Бельгии

Третьему подозреваемому в подготовке атаки на Брюссель предъявлено обвинение. Предполагается, что задержанный был вербовщиком и лидером террористической группы. Несмотря на снижение уровня угрозы, обстановка в бельгийской столице остается напряженной. За сутки полиция трижды проводила эвакуацию общественных мест — из-за подозрительных предметов. В этой ситуации власти отменили "Марш против страха", который был запланирован на 27 марта.

В бельгийской прессе утверждают, что полиция установила личность загадочного "человека в белой куртке" — третьего террориста из брюссельского аэропорта, который сбежал непосредственно перед взрывами. Это Фейсал Чеффу — независимый журналист, живший в небольшой квартирке рядом со станцией метро Маальбек, где также прогремел взрыв и погибли 20 человек.

Его арестовали у здания федеральной прокуратуры Бельгии. Он находился в машине с двумя другими людьми, которых после задержания отпустили. Почему он там оказался, неизвестно. Фейсалу Чеффу и еще одному арестованному во время недавних рейдов уже предъявлено обвинение в терроризме.

За сутки бельгийская полиция задержала шестерых человек. Не ясно, все ли они причастны к организации взрывов в Брюсселе. В прессе обсуждается предположение, что одного из задержанных полицейские захватили по ошибке. Это случилось 25 марта в районе Скарбек, где агенты спецслужб окружили и ранили человека с рюкзаком, стоявшего на трамвайной остановке. Некоторые свидетели говорят, что он просто не понимал ни по-французски, ни по-фламандски и не знал, чего хотят от него сотрудники полиции. В итоге по нему открыли огонь.

Разбирательством того, что было сделано не так, сейчас занимается специальная комиссия парламента Бельгии. Вопросов много. И главный - почему так долго ловили и не смогли арестовать группу террористов, организовавших взрывы в Брюсселе, если к тому же обозначили себя после терактов в Париже?

"Некоторые были небрежны, не очень продуктивны и не имели полной информации с самого начала", — заявил Ян Ямбон, министр внутренних дел Бельгии.

Почему, если турецкие власти передавали информацию об угрозе, которую представляют братья эль-Бакрауи, они не были арестованы в 2015 году, когда один из них был выслан из Турции в Бельгию?

"У посольства не было никаких записей о Ибрагиме эль-Бакрауи до этих событий. Турецкие медиа говорят о второй высылке Ибрагима эль-Бакрауи в августе 2015-го. У нашего посольство об этом информации нет", — сказал Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии.

Одна из бельгийских газет сообщила, что 24 марта был убит охранник атомной электростанции в Тианже и у него был похищен служебный пропуск. Газета намекала, что это — дело рук террористов.

Атомная электростанция в Тианже — один из первых объектов, который власти Бельгии взяли под усиленную охрану сразу же после брюссельских терактов. А уж после того как стало известно, что братья-смертники эль-Бакрауи следили за руководителем атомного проекта Бельгии, возникло предположение, что террористы действительно пытались проникнуть на этот объект.

Обсуждались две версии. Одна из них — попытка взрыва электростанции, другая — возможность похищения  радиоактивных материалов. Насколько обоснованы эти догадки, неизвестно.

"После терактов на станции были приняты строгие меры, к нам пригнали военных. Персонал станции эвакуировали, все ключевые инструкции были выполнены.  Я не должен раскрывать те меры, которые принимали на станции до терактов. Если говорить в общем, то меры стали более жесткими — в соответствии с ситуацией. По моему мнению, все было сработано профессионально", — отметил Жан Мари Лебюртон, представитель профсоюза энергетиков FGTB.

В бельгийской прокуратуре утверждают, что убийство охранника атомной станции ни с каким заговором не связано. Министр внутренних дел Бельгии заявил, что у его ведомства нет информации об угрозе безопасности ядерных объектов. В то же время координатор контртеррористических программ Евросоюза бельгиец Жиль де Керчов сказал, что такая угроза есть. Он опасается возможных кибератак на стратегические объекты.

Чтобы добавить бельгийцам немного оптимизма, 27 марта в Брюсселе собираются провести "Марш против страха", но власти Бельгии призвали активистов от него отказаться, потому что у полиции много другой работы и на охрану дополнительных мероприятий уже не хватает сил.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере