Тема:

Вирус Зика 24 месяца назад

Вирусом Зика заражены более 60 тысяч жителей Колумбии

EPA

Число зараженных вирусом Зика в Колумбии превысило 60 тысяч человек.

Национальный институт здравоохранения страны такие данные: 61 тысяча 393 человека были инфицированы, из них 11 тысяч — беременные женщины. Как сообщает РИА Новости, в настоящее время Колумбия – вторая страна в Латинской Америке по числу зараженных этой лихорадкой. Первое место занимает Бразилия.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypty. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует. Вирус Зика опасен прежде всего для беременных женщин, так как может вызывать у ребенка микроцефалию.

Между тем в середине марта комары, переносящие вирус Зика, появились в Сочи. Их всего 5-7 процентов от общего числа комаров в регионе. При этом Сочи – единственный в РФ город, где есть такие разновидности комаров. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риск появления лихорадки Зика в Сочи хоть и существует, но является минимальным.

Сегодня