Тема:

"Исламское государство" 22 суток назад

У ИГИЛ нет денег, число дезертиров растет

Террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) испытывает серьезные финансовые трудности. Как сообщает американское издание The Washington Post со ссылкой на разведданные, боевики уже несколько месяцев не получали денежного вознаграждения.

Финансовый кризис в рядах террористов разразился после нанесения бомбовых ударов по подконтрольным им нефтяным районам. Это привело к беспрецедентному падению не только уровня зарплат, но и боевого духа радикалов. Сократилось и финансирование военных операций, отмечает газета. Новобранцы получают лишь полставки – об этом свидетельствуют выписки из банковских счетов членов ИГИЛ, дезертировавших с линии фронта, и число дезертиров возрастает. Кроме того, из-за снижения цен на нефть и ограничения возможностей производить и продавать нефтепродукты общий доход "Исламского государства" упал почти вдвое.

Компенсировать свои потери боевики пытаются путем повышения налогов с гражданского населения и коммерческих предприятий на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака, сообщает РИА Новости. По мнению полковника Стива Уоррена, представителя вооруженных сил США в Багдаде, авиаудары сил коалиции также уничтожили огромные суммы наличных средств, которые хранились на складах террористов. По некоторым данным, в 2014 году "Исламское государство", захватив несколько крупных иракских городов, завладело суммой в 700 миллионов долларов – большая часть денег предназначалась для зарплаты наемникам.

В настоящее время единого фронта борьбы с ИГИЛ нет – с террористами борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, которая поддерживает войска с воздуха, а также курды, ливанские и иранские шииты-ополченцы. В результате противостояния погибли сотни тысяч мирных жителей, несколько миллионов стали вынужденными переселенцами. С 30 сентября 2015 года по 15 марта 2016 года по запросу президента Башара Асада Россия участвовала в военном конфликте на стороне законного правительства Сирии.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере