Тема:

Паводок 2 суток назад

В плену у воды: масштабный паводок пришел в Свердловскую область

ГТРК "Урал"

В Свердловской области начался паводок. Затоплены дворы в городах, мосты, дороги. Спасатели готовятся к серьезной работе. По прогнозам все будет еще масштабнее.

Настоящее море разлилось под окнами домов жителей Каменска-Уральского. Чтобы перейти огромную лужу, взрослые надевают резиновые сапоги, но в некоторых местах вода доходит до колена. Хуже приходится детям.

Тракторы подвозят во дворы песок и доски, но это мало помогает. И такая ситуация сразу в нескольких населенных пунктах. А в зоне риска еще десятки — в Ачитском, Серовском, Новолялинском и Тавдинском районе.

В этом году паводок будет сильнее, чем в прошлом, предупреждают сотрудники МЧС. Зима была слишком теплой, снега выпало больше нормы. Поэтому спасатели активно готовятся к приходу большой воды.

Могут быть затоплены и некоторые мосты: уровень воды в руслах рек Сосьва, Лозьва, Тавда и Тура уже вырос в среднем на 30 сантиметров и продолжает увеличиваться. Некоторые деревни может просто отрезать. «Завозятся туда продукты питания, продукты первой необходимости, организуется работа медицинских служб, пожарных», — сказал начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России Алексей Викторов.

Не обходит каждый год вода и Староуткинск. За много лет жители уже привыкли к почти ежегодному стихийному бедствию. «Подготовим картошку, уберем с подпола все», — говорит житель Староуткинска Виктор Парулин.

Но в этом году такая подготовка наконец-то может и не понадобиться. Трехсотлетнюю плотину отремонтировали, сделав два бетонных водосброса. «Во время паводков сильнейшая нагрузка возрастает, паводки обычно длятся от 5-10 дней. Это очень опасный период. Вода – это такая стихия, от которой может быть бедствие. На сегодня нам это от плотины не грозит, все достаточно надежно сделано. Они будут пропускать 205 тонн в секунду», — рассказал глава городского округа Староуткинск Сергей Кузовков.

Это спасет от затопления как минимум 300 дворов Староуткинска. Но тех, кому так не повезет, спасатели призывают не паниковать. Обещают: помощь подоспеет везде.

 

 

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере