Тема:

"Панамское досье" 15 месяцев назад

Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшоров

EPA

Президента Украины Петра Порошенко заподозрили в выводе средств через офшоры посредством пяти фирм. Против них, как стало известно "Радио Свобода", ранее даже возбуждались дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 миллионов гривен.

В деле фигурируют пять фирм: Agroprodimrex Corp., кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited, Fairdrook EnterprisesLimited и панамский Ukrprovinvest Holding Limited. Первая из них появилась в структуре бизнеса украинского лидера в 2001 году, причем остается в ней и по сей день.

Уголовное дело в отношении Порошенко, как уточняет ТАСС, было возбуждено в 2003 году, когда тот находился в оппозиции. В 2004 году дело было закрыто, а материалы его в суд не передавались. Журналисты "Радио Свобода" обратились в МВД и налоговую службу для выяснения причин закрытия дела.

Международный консорциум журналистских расследований ранее опубликовал выдержки из документов по панамской компании Mossack Fonseca, помогающей регистрировать офшоры. Всего в рамках расследования фигурировало 11,5 миллиона документов. Президент Украины Петр Порошенко также был уличен в создании офшорной компании. Согласно расследованию, он не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации "Рошен", а создал для реструктуризации офшорную фирму. Ранее в корпорации утверждали, что Порошенко передал свои активы в траст в полном соответствии с правилами для политиков.

Фракция "Батькивщина" в Верховной Раде Украины после этих публикаций потребовала от парламента принять глобальный закон по деофшоризации. В ответ Порошенко пообещал провести реформу, которая не позволит использовать офшорные счета на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере