Еще один концлагерь: в приют БАНО "ЭКО" под Калугой приехали следователи

В приюте для бездомных животных в селе Ивановское Боровского района Калужской области по факту обращения зоозащитников начала работать следственно-оперативная группа. Тревогу забили после того, как в приюте были обнаружены тела погибших собак, а местные жители почувствовали запах гари.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального УМВД, следственно-оперативная группа устанавливает все обстоятельства произошедшего, после этого можно будет сказать о дальнейших действиях полиции.

Как стало известно ранее, данный приют принадлежит скандальной организации БАНО "ЭКО", в одном из московских приютов которой на минувшей неделе был зафиксирован факт массовой гибели животных.

В приюте БАНО "ЭКО" под Боровском содержались около 200 собак и кошек, отловленных на улице. Утром в четверг от местных жителей о том, что над территорией приюта для бездомных животных были видны клубы дыма, "костер до неба". Информация о пожаре не подтвердилась, однако, как сообщал один из зоозащитников, возможно, таким образом "сжигали трупы собак".

В ходе проверки сотрудники местной районной администрации установили, что приют построен незаконно, с нарушением существующего законодательства. Согласно кадастровому плану, на месте этого приюта должен быть лес и, по данным чиновников, приют является незаконным строением.

В свою очередь волонтеры обнаружили в этом приюте порядка 200 собак, многие из которых в запущенном состоянии: язвы, раны, пролежни. Была найдена одна мертвая собака. В настоящее время зоозащитники пытаются вывезти животных в безопасное место. К операции по спасению собак подключилась калужская зоозащита, а также Шереметьевский приют, который специализируется на спасении породистых собак и забирает из-под Калуги 16 собак, в том числе 8 алабаев.

Тем временем, в Москве накануне открылся пункт сбора помощи для животных, спасенных из скандального приюта БАНО "ЭКО-Вешняки". Волонтеры очень просят всех неравнодушных привезти для спасенных животных корм, лекарства, игрушки, пеленки. Адрес пункта сбора помощи: 1-й Новокузнецкий переулок, дом 10 строение 1, офис 1, творческое пространство "I need you", вход через стеклянную дверь (метро "Павелецкая", "Новокузнецкая"). Пункт будет работать ежедневно с 18:00 до часа ночи.

28 апреля в приюте БАНО "ЭКО-Вешняки" была зафиксирована массовая гибель собак и кошек. Сотрудниками полиции на территории приюта были найдены мертвыми 29 кошек и 12 собак. По данным зоозащитников, погибших животных было более 300. Сотни человек из разных городов два дня дежурили возле приюта, чтобы вызволить уцелевших собак и кошек. К утру 30 апреля на территории БАНО "ЭКО-Вешняки" животных не было. Активисты собирают подписи под петицией мэру Москвы Сергею Собянину с требованием наказать виновных в массовой гибели животных в приюте в Вешняках. На данный момент петицию подписали почти 240 000 человек. 4 мая по данному факту было возбуждено уголовное дело.

"БАНО ЭКО" – благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных", — это цитата с сайта организации. "БАНО ЭКО" владеет в Москве двумя частными (в том числе "ЭКО-Вешняки") и четырьмя городскими приютами. По словам волонтеров, животные в приютах "ЭКО" содержатся в чудовищных условиях, в тесных вольерах и без надлежащего ухода. В настоящее время на попечительстве организации БАНО "ЭКО", согласно документам, находятся почти 10 тысяч бездомных животных.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере