Тема:

Косово 16 суток назад

Вопрос о независимости Косова рассмотрит суд

Вопрос о независимости Косова рассмотрит суд

В пятницу Международный суд в Гааге приступает к рассмотрению вопроса о законосообразности провозглашенной в феврале прошлого года независимости Косова. К настоящему времени уже закончился прием письменных заключений, подготовленных юридическими командами Белграда и Приштины, а также государствами, пожелавшими выступить с собственными экспертными оценками.

Впервые за свою историю основанный в 1945 году как структура ООН Международный суд должен будет вынести вердикт по вопросу о том, соответствует ли международному праву выделение в самостоятельное административно-территориальное образование части территории международно признанного государства и провозглашение ей независимости при отсутствии согласия центральных властей.

Позицию Белграда поддерживают Россия и Китай, юридически обосновавшие свою точку зрения. По неофициальным сведениям, поступившим из МИД Сербии, аргументы против независимости Косова передали в Международный суд также Азербайджан, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Грузия, Испания, Кипр, Словакия и Румыния. Как ожидается, в качестве "защитников" Приштины выступят Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Словения, США, Франция, Финляндия и Швейцария.

На пятницу запланирована только регистрация документации, передаваемой правительствами участвующих в процессе государств, заседание суда не планируется. Дальнейшая процедура будет следующей: до 17 июля 2009 года участники процесса смогут ознакомиться с письменными аргументами сторон и друг друга, после чего будет назначена дата проведения дебатов. По их завершении Международный суд выступит с собственным вердиктом, носящим рекомендательный характер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере