Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

В Париже на траурную мессу по убитому исламистами священнику пришли 1,5 тысячи человек

EPA

Политическая верхушка Франции принимает участие в траурной мессе в соборе Нотр-Дам-де-Пари по погибшему от рук террористов священнику. На нее пришли президент Франции Франсуа Олланд, его предшественник Николя Саркози, ряд французских политиков.

Во время траурной мессы они вместе с другими прихожанами почтят память 85-летнего священника, погибшего накануне в теракте под Руаном. Отец Жак Амель родился в 1930 году. В 1958-м он был рукоположен в священники. Без малого 60 лет своей жизни он отдал службе в храме.

Мессу в Соборе Парижской Богоматери проводит лично архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа. Кроме Олланда и Саркози на ней присутствуют премьер-министр страны Мануэль Вальс, глава МИД Жан-Марк Эйро, глава МВД Бернар Казнев, спикер Нацсобрания Клод Бартолон, бывший президент страны Валери Жискар д'Эстен, священники из разных приходов и простые католики.

Общее число участников богослужения около 1,5 тысячи человек. На площади у собора дежурят усиленные наряды полиции. Вокруг собора в появились решетки оцепления. В социальной сети Facebook создана группа с призывом к участию в шествии. Оно должно начаться в 19:30 по местному времени (20:30 по московскому). Колонна пройдет от Собора Парижской Богоматери. Конечной точкой маршрута станет собор Сакре-Кер на вершине холма Монмартр.

Двое неизвестных, вооруженных ножами, захватили во вторник утром шесть человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана). Это произошло во время утренней службы. Были схвачены священник, три служительницы церкви и двое прихожан. Одна из женщин сумела бежать. Она вызвала полицию. Выбежавшие из здания преступники были застрелены на месте.

В церкви нашли тело убитого 85-летнего священника Жака Амеля. Ему перерезали горло. Прихожанин, который тоже оказался в руках террористов, был также тяжело ранен в горло. Врачам удалось его спасти.

Президент Франции, прибывший на место происшествия, назвал нападение терактом. По его словам, нападавшие причисляли себя к "Исламскому государству" (ИГ, группировка запрещена в РФ). ИГ позднее взяла на себя ответственность за эту атаку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере