Семья российского летчика опасается, что он может погибнуть в американской тюрьме

Семья российского летчика опасается, что он может погибнуть в американской тюрьме

Семья российского летчика Константина Ярошенко, который находится в американской тюрьме, хочет обжаловать приговор в международных судах в Страсбурге и Женеве. Об этом на пресс-конференции сообщили его жена и мать. Говорили и о нежелании США обменять Константина Ярошенко и Виктора Бута, который также приговорен в США к длительному сроку — на американских граждан, отбывающих наказание в России.

Снимки, которые публиковали ведущие мировые СМИ представляют собой первые фото после задержания в Либерии российского летчика Константина Ярошенко. Его мать уверена, что в этом сфабрикованном деле никаких фактов – только беззаконие и ложь. Считает, что ее сына американцы фактически выкрали и вывезли в США. Без суда и следствия, подвергнув жестоким пыткам.

"Посмотрите, на шее какие тени! Его вешали, вы видите? И они говорят, что они не пытали? Всем видно? Я судье отправляла это", — говорит Любовь Ярошенко, мать летчика.

Американский судья аргументы защиты, казалось, просто не слышал. В итоге — неадекватно суровый приговор, 20 лет тюрьмы. Даже не за преступление, как сказано в решении, за намерение его совершить. В США россиянина обвинили в попытке контрабанды крупной партии наркотиков.

Уже пять лет он отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс, в 115 километрах от Нью-Йорка. Как рассказывает супруга Константина Ярошенко, во время задержания ему выбили почти все зубы и повредили внутренние органы. Несколько месяцев назад сделали операцию, через 20 минут после которой отправили в тюремную казарму.

"Он после операции пешком шел 600 метров до своего барака. После чего он там лег и больше не вставал. Поднялась температура, он не знает сколько, градусников там нет, не предусмотрено, помогали ему только заключенные, пытались дать воды попить, пытались ухаживать", — рассказывает Виктория Ярошенко.

Константину Ярошенко требуется еще одна операция, но делать ее в США он опасается. Говорит, при таком отношении просто не выживет. Общается с родственниками по телефону не часто. И хотя все разговоры прослушиваются, он рискнул передать аудиообращение.

"Все эти пытки , избиения, моя инвалидность — это следствие того, что сделали спецслужбы США. Бесполезно и очень опасно доказывать правду и судиться с преступной системой, которая тебя пытала, похищала. В тоталитарной системе США не существует демократии, и нет прав человека" – говорит Константин Ярошенко.

17 неопровержимых доказательств невиновности Константина Ярошенко представил его адвокат. Но приговор оставлен без изменений. Как утверждают родственники летчика, главной целью издевательств над ним было выбить показания против другого россиянина, Виктора Бута.

Он был арестован в Бангкоке в 2008 году и вывезен в США, где его признали виновным в подготовке сговора с целью поставки оружия террористической организации. И осудили на 25 лет. На днях в СМИ появилась информация о том, что Бута и Ярошенко Москва хочет обменять — на американских граждан, отбывающих наказание в России.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что юридические методы в делах обоих россиян больше не эффективны. Нужен другой весомый аргумент.

Таким аргументом родственники осужденных считают человеческую жизнь. Близкие Константина Ярошенко убеждены — он в американской тюрьме может погибнуть. Супруга российского летчика, прилетевшая из Ростова-на-Дону в Москву, состояние здоровья мужа назвала ужасающим.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере