На фоне коррупционных скандалов в СКР занялись внутренними реформами

В Следственном комитете России, который недавно потрясли громкие скандалы с арестом высокопоставленных сотрудников, проводится масштабная внутренняя реформа.

Как стало известно газете "Коммерсант", председатель СКР Александр Бастрыкин поручил понизить в ранге ряд структурных подразделений. В частности, главное управление обеспечения деятельности преобразовано в обычное управление. Входившие в его состав управления либо стали отделами, либо были переподчинены лично Бастрыкину (например, управление капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков, арестованный по обвинению в крупном мошенничестве).

После того, как были задержаны глава управления собственной безопасности ведомства Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника московского главка Денис Никандров, которые подозреваются в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым, в ведомстве решили реформировать и эти подразделения. По данным источника издания, уведомления о предстоящем сокращении штатов получили сотрудники всего главка и входящего в него УСБ. Не исключено, что УСБ вообще перестанет существовать в его нынешнем виде, оставшись в рамках ранее существовавшего отдела физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность. Однако пока официально управление еще существует, а его начальником числится полковник Ламонов (сейчас он находится в СИЗО "Лефортово").

Официально комментировать реформу и возможные кадровые изменения в СКР отказались.

Между тем, ранее официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин сообщал, что работа по очищению рядов СКР продолжается, а данный инцидент послужит "горьким уроком всем тем, у кого могут возникнуть корыстные помыслы".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере