Тема:

Олимпиада в Рио 32 месяца назад

США мстят Хикки за позицию по России

Олимпиада в Бразилии уже вошла в историю как одна из самых скандальных. Под занавес Игр полиция Рио-де-Жанейро арестовала члена исполкома МОК и главу европейских олимпийских комитетов Патрика Хикки. Седовласого 71-летнего чиновника взяли прямо в гостиничном номере. Он открыл дверь в одном халате.

Хикки стало плохо, и его отправили сначала в больницу, но затем перевели в известную бразильскую тюрьму строгого режима Бангу, где содержат рецидивистов. Ирландца обрили наголо, как и всех остальных заключенных. Это стандартная стрижка, заявили в тюрьме.

Обвиняют Патрика Хикки в незаконной перепродаже билетов. Якобы он вступил в сговор с перекупщиками. Например, спекулянты продавали билеты на открытие Олимпиады стоимостью 450 долларов за 7-8 тысяч долларов.

До этого в Рио арестовали человека, у которого на руках были 800 нелегальных билетов. Именно их якобы и передал преступникам член исполкома МОК. Патрик Хикки после ареста ушел со всех постов и сотрудничает со следствием.

Впрочем, дело вызывает множество вопросов. Во-первых, почему за своего функционера не вступился МОК, отделавшись пресс-релизом в том духе, что мы уважаем бразильскую юридическую систему. И только ирландский комитет заявил, что Хикки к билетам не имел никакого отношения. Во-вторых, зачем далеко не бедному функционеру, который возглавляет ирландский спорт с 1989 года, участвовать в билетных махинациях? В-третьих, если даже подозрения имеют под собой почву, зачем немолодого уже человека брить наголо и содержать с маньяками и убийцами? Друг Хикки и коллега по Европейскому олимпийскому комитету Александр Козловский назвал арест заранее спланированной операцией и считает, что билеты здесь ни при чем.

"Это провокация, которую спланировали и осуществили американцы только для того, чтобы отомстить Патрику Хикки за то, что он занимал принципиальнейшую позицию по вопросу об участии российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Он воевал, как лев, дрался за то, чтобы российские спортсмены были допущены до Игр", — уверен Козловский.

Хикки – действительно один из немногих спортивных функционеров, кто вступился за наших чистых атлетов и добивался их допуска на Олимпиаду. Он искренне приветствовал положительное решение МОК. "Я лично рад тому, что россияне поедут в Рио, это хороший результат. Было бы нечестно не допустить чистых от допинга россиян", — отмечал Хикки.

"Он арестован! Член исполкома Международного олимпийского комитета, президент Европейских олимпийских комитетов. Это в голове не укладывается!" – возмущен Александр Козловсикий.

Еще как может. Дело Хикки до деталей напоминает еще не остывший скандал в Международной федерации футбола. В мае прошлого года за два дня до выборов главы ФИФА швейцарские власти по представлению американского ФБР арестовали целую группу чиновников федерации, обвинив их в коррупции.

Стилистика та же самая: темнота, пятизвездочный отель. Практически раздетыми полиция выводит немолодых респектабельных людей, ставя в неловкое положение сотрудников гостиниц. Ведь это не уголовные преступники. То есть и сейчас в Рио, и тогда в Цюрихе людей демонстративно унижали.

Одновременно было заявлено о расследовании правомерности выбора стран-хозяек Чемпионатов мира по футболу в 2018-м и 2022 годах, то есть России и Катара. Катарская заявка выиграла у США. А с Россией конкурировала в том числе и Британия. Чем не повод для операции ФБР? Президентом ФИФА тогда был Йозеф Блаттер. Российскую заявку на проведение мирового чемпионата он называл не просто хорошей, а лучшей. В мае его должны были переизбрать на пятый срок, но из-за скандала Блаттеру пришлось вскоре уйти. Причин Блаттер не скрывал.

"Если бы в конвертах лежали названия других стран, думаю, у нас не было бы таких проблем. Но мы не можем вернуться назад во времени. Мы не пророки и не можем предсказать, что случится", — сказал Блаттер.

Позже, уже будучи отстраненным от футбола, он выразился еще четче: "Между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что Чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил".

Впрочем, несмотря на требования из-за океана, ФИФА и после отставки Блаттера не стала пересматривать результаты конгресса 2010 года. Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России. Что касается дела Патрика Хикки в Бразилии, то оно только набирает обороты и похоже на банальную месть за неправильную позицию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере