Тема:

Олимпиада в Рио 40 месяцев назад

Белорусы пронесли флаг России по бразильскому стадиону

Белорусы пронесли флаг России по бразильскому стадиону

Российский флаг всё-таки проплыл над бразильским стадионом "Маракана". На открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро бело-красно-синее знамя поднял над головой представитель белорусской делегации. Поступок, достойный восхищения — так об этом отозвался глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

Этот знак дружбы и солидарности был одобрен президентом Лукашенко. Как подчеркнула его пресс-секретарь — это государственная позиция Белоруссии. А на Всероссийских паралимпийских играх наши спортсмены уже ставят рекорды и доказывают миру, что они — лучшие.

Российским паралимпийцам приходится задействовать все свои внутренние резервы. На первые старты Открытых всероссийских игр легкоатлеты выходят под неприятным осенним дождем.

Настрой — только на победу. Все мысли о том, как пройти дистанцию и показать наилучшее время. Тренерам особо настраивать своих подопечных и не пришлось. В спорте высших достижений сантименты не уместны. Надо выходить на дистанцию и выкладываться.

И рекорды уже есть. Одним из первых серьезную заявку сделали тяжелоатлеты.

Подмосковный Новогорск на эти два дня стал для наших паралимпийцев настоящей столицей. Мощнейшая учебно-тренировочная база позволяет проводить здесь соревнования по самым разным дисциплинам. В этом легкоатлетическом манеже выступают пауэрлифтеры.

Мастер спорта международного класса Петр Филатов из Алтайского края. В жиме штанги лежа он с каждой своей попыткой отодвигает планку рекорда на два-три килограмма. Гриф гнется дугой, но сибиряк с какой-то невероятной легкостью выжимает штангу снова и снова.

И вот он — новый рекорд Европы — 239 килограммов. На целых 11 больше прежнего.

А всего пауэрлифтеры — мужчины и женщины — установили сегодня 8 новых рекордов. Сразу 4 мировых рекорда устанавливают и пловцы. Они соревнуются в Республиканском олимпийском центре "Озеро Круглое". Наши спортсмены доказывают, что они — сильнейшие на планете.

Ну, а российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро всё-таки появился. Белорусская команда вышла со своим стягом и с бело-сине-красным. Один из членов делегации нес российский триколор по беговой дорожке "Мараканы", развернув его над собой.

Имя героя уже известно. Это — Андрей Фомочкин. Сотрудник министерства спорта и туризма Белоруссии, а в прошлом — спортсмен-многоборец, рекордсмен Советского Союза и призер зимней спартакиады народов СССР 1986 года.

На самом деле, наших паралимпийцев поддерживают не только белорусские спортсмены, но и вообще, вся Белоруссия.

"Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами", — говорит Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Белоруссии.

Это жест символический, в знак солидарности с нашей сборной, лишенной возможности на этих соревнованиях выступить.

"У нас сегодня появился герой", — считает Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ.

Смелый шаг белорусской делегации, конечно же, вдохновил наших паралимпийцев, что вышли на старт в Новогорске.

"Я очень-очень рад, что наш флаг все-таки был в Рио. Уважаю за это решение, которое может настроить против белорусов весь мир", — рассказывает Антон Прохоров, член российской паралимпийской сборной по легкой атлетике.

Поступок белорусов спровоцировал новый виток истерии в Международном паралимпийском комитете. Мало того, что организаторы соревнований фактически напали на Фомочкина, прямо на беговой дорожке и отняли у него российский флаг, так теперь еще и аккредитацию аннулировали.

Почему спортивные бюрократы так нервно реагируют, объяснил президент Международной ассоциации спортивных адвокатов.

"Я был на слушаниях Спортивного арбитражного суда и своими ушами слышал, как президент Международного паралимпийского комитета заявил: единственная и главная цель отстранения россиян — не видеть на Паралимпиаде в Рио ни одного российского флага", — объясняет Люсьен Валлони, президент Международной ассоциации спортивных адвокатов.

Но, как видим, не вышло. А если бы наши спортсмены попали в Рио, российский флаг, наверняка, пришлось поднимать почти на каждом соревновании.

Что и доказывают паралимпийцы в Новогорске, когда ставят всё новые и новые рекорды. На открытых всероссийских соревнованиях по паралимпийским видам спорта завтра — решающие старты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере