"Армата" стала неуязвимой для урановых снарядов

Боевые машины семейства "Армата" теперь стали неуязвимы для подкалиберных бронебойных снарядов (БПС) с урановым сердечником. Тульское КБ Приборостроения усовершенствовало штатный для "Арматы" комплекс активной защиты (КАЗ) "Афганит" и теперь он может уничтожать снаряды с обедненным ураном еще на подлете, как это происходит с обычными противотанковыми боеприпасами, пишут "Известия".

Радар, уловив приближение к машине снаряда, определяет его положение и дает команду в одну из размещенных на борту мортир, которая поражает боеприпас шрапнелью. Только если с гранатометными выстрелами и ракетами ПТУР активная защита научилась бороться давно, то с "ломиками", как на военном сленге называют БПС, ситуация была иная. В первую очередь из-за их состава – ракета более хрупкая и уязвимая для поражения, нежели снаряд с вольфрамовым или урановым сердечником. Во-вторых, скорость противотанковой ракеты порядка 300 мс, тогда как у снарядов – 1-2 кмс. К тому же, пробивая броню, снаряд с урановым сердечником разбивался на мелкие части, которые возгораются и наносят дополнительные повреждения оборудованию и экипажу. Кроме того, подбитый таким снарядом танк становится объектом радиационного заражения на долгие годы. Именно поэтому перед конструкторами КАЗ стояла задача найти способ борьбы с такими боеприпасами. И у них получилось.

"Большое внимание было уделено уничтожению «ломиков» из обедненного урана, которые сейчас повсеместно используются в танковых БПС стран НАТО. первые испытательные перехваты состоялись в этом году. Новейшему комплексу удалось справиться с такими сложными целями. Хотя ранее уничтожение БПС считалось невозможным", — рассказал "Известиям" источник в Минобороны, знакомый с ходом испытаний.

КАЗ "Афганит" представляет собой сложную систему, которая состоит из радиоэлектронных станций с активными фазированными решетками, вычислительным комплексом и мортир, которые специальным зарядом уничтожают боеприпасы противника, угрожающие боевым машинам. В настоящий момент «Афганит» штатно устанавливается на боевые машины, созданные на платформе "Армата" — танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере