Тема:

Снос самостроя 17 месяцев назад

Владельцам самостроя начали вручать уведомления о третьей волне сноса

Владельцам самостроя начали вручать уведомления о третьей волне сноса

Владельцы московского самостроя, который попал в третью волну сноса, начали получать уведомления о демонтаже. Пока предлагают сдаться добровольно. Но уже понятно: некоторые намерены стоять до конца. Например, предупредить арендаторов торгового центра у метро "Петровско-Разумовская" удалось лишь при поддержке полиции.

Площадь перед станцией метро "Петровско-Разумовская" в пятницу с утра выглядела, словно растревоженный улей. Продавцы выглядывали из дверей павильонов. Сотрудники столичной инспекции по недвижимости разносили арендаторам уведомления о сносе.

К торговому комплексу "Европа" инспекторы приехали рано утром. Пригласили директора. Тот долго разглядывал постановление о сносе — как будто впервые слышал, что здание является самостроем.

"Земля предоставлялась для возведения некапитальных объектов, и, соответственно, разрешительная документация на возведение капитальных объектов отсутствует", — объясняет инспектор.

Директора торгового комплекса попросили раздать арендаторам уведомления о сносе. Но он даже с места не сдвинулся. Пришлось разносить самим, в сопровождении полицейских.

"Данный объект также вошел в этот перечь и будет подлежать демонтажу. Собственник объекта уже предупрежден о предстоящем сносе. Мы вас как арендатора информируем", — говорит инспектор.

За 20 лет здесь на Дмитровском шоссе вырос целый торговый квартал с ресторанами, мастерскими и многочисленными магазинами, где продают в том числе контрафакт. Сумки — за 900 рублей, соболиные шубы — за 10 тысяч. Продавец уверяет, что настоящие, и на плохом русском языке гарантирует высокое качество. Или огромный магазин брендовой, якобы итальянской обуви. Сертификаты продавец не смогла показать ни на туфли, ни на сапоги. Адвокат владельцев здания как мог пытался мешать инспекторам.

- Мы вас уведомляем, что 4 октября 2016 года...

- А кто вы? Представьтесь сначала, пожалуйста.

- Вы слушайте и не перебивайте!

- Как это? Я представляю интересы арендатора.

Уведомления в итоге вручили всем арендаторам. Теперь до 4 декабря они должны освободить занимаемые помещения. Новая волна сноса самостроя в Москве — уже третья. В списке — более 40 объектов. И почти треть из них — на Дмитровском шоссе.

Рабочие устанавливают перед одним из торговых комплексов информационный щит. На нем написано, что владелец здания обязан снести его в течение двух месяцев за свой счет. В этом случае он получит компенсацию от городских властей в размере 55,5 тысяч рублей за квадратный метр площади. Если владелец откажется — город снесет постройку сам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере