Тема:

Снос самостроя 2 года назад

Долой самострой: в Москве пройдет третья волна сноса незаконных объектов

Новая волна сноса самостроя в Москве — уже третья. В черном списке более сорока объектов. И почти все — на севере столицы. Сегодня владельцам отправили уведомления о добровольном сносе. Почти все пестрое наследние девяностых построено с грубейшими нарушениями. А порой здания-нелегалы представляют смертельную опасность.

Царству шаурмы, контрафактного алкоголя и шуб из фальшивого соболя — конец. Просуществовавший 20 лет торговый Шанхай возле станции метро Петровско-Разумовская приговорен к сносу. Съемочную группу программы "Вести-Москва" попытались вытолкать на улицу сотрудники администрации комплекса. "Как обычно, плохо про нас пришли говорить, да?" — спрашивают торговцы. Отвечаем: "Мы пришли говорить, что вы объект самостроя и подлежите сносу". В ответ арендаторы заявляют, что о сносе их торговых помещений никто не предупреждал.

Массовый снос самостроя стартовал в феврале с ликвидации 97 незаконных построек. "Пирамиду" — царь-ларек на Пушкинской площади — владелец тогда разобрал сам. Теперь на ее месте — благоустроенная территория. Под вторую волну сноса в конце августа попали еще 107 объектов. В список третьей волны вошло 43 самовольных постройки. Более трети из них — на "Петровско-Разумовской". "Когда мы открывали новую станцию, ко мне подходили граждане и просили навести порядок, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Там антисанитария, криминал, незаконные мигранты".

Время будто застыло в 90-х. Десятки палаток с сомнительной снедью, полулегальные букмекерские конторы, кальянные, и даже секс-шопы. На месте этого безобразия должен появиться современный транспортный узел. "Выглядит, конечно, все это ужасно, — говорит директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина ильина. — С точки зрения урбанистики, это вообще не вписывается ни в какие рамки. Потому что вы, по сути, не видите застройки городской. Вы выходите из метро и сразу попадаете в капкан торговых центров".

Плюс — нарушены все мыслимые санитарные нормы. Можно только догадываться, насолько мощное электромагнитное излучение вокруг этих многотысячевольтных линий электропередач. Однако и без всяких замеров понятно, что человек, котоый заходит в этот торговый центр, попадает в гигантскую микроволновку.

После получения уведомлений о сносе у владельцев самостроя будет два месяца на добровольный демонтаж. Если откажутся — город снесет постройки сам.