Япония расширяет военную базу в Африке


фото: Global Look Press

Япония ведёт переговоры с правительством Джибути с целью расширения уже имеющейся там военной базы. В командовании Сил самообороны это объясняют необходимостью защиты своих граждан в случае возникновения террористической опасности в этом неспокойном регионе Африки.

Япония намерена расширить территорию своей военной базы в Джибути. Переговоры об аренде дополнительного участка земли ведутся между Токио и Джубой уже несколько месяцев, а расширение базы может начаться уже в следующем году. В японском правительстве это объясняют необходимостью защиты своих граждан в случае обострения террористической обстановки в Восточной Африке, однако в кулуарах не отрицают, что расширение базы является частью стратегии сдерживания Китая.

Африка уже давно находится в поле зрения азиатских стран как потенциальный рынок и поле для инвестиций. Так, ходе китайско-африканского саммита, который проходил в Йоханнесбурге в декабре прошлого года, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал выделить африканским странам 60 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты. Япония старается не отставать: в начале года представители страны Восходящего солнца пообещали выделить на аналогичные проекты 30 миллиардов долларов.

Китайский лидер регулярно приезжает с визитами в африканские страны: с момента своего вступления в должность он успел посетить ЮАР, Зимбабве, Мозамбик, Танзанию, Конго и другие страны, в каждой из которых пообещал посодействовать в развитии ключевых проектов и реструктурировать долги. Многие наблюдатели уверены, что такая стратегия позволяет Китаю облегчить доступ к разработке природных ресурсов, которыми изобилует Чёрный континент. Однако в Японии рост китайского влияния в Африке воспринимается, в том числе, как экспансия, идущая рука об руку с расширение количества задач китайских вооружённых сил.

Хотя в соответствии с Конституцией 1946 года Япония отказывается от решения международных споров военными методами, вооружённые силы у страны есть. Роль армии играют Силы самообороны, которые благодаря усилиям премьер-министра Синдзо Абэ с каждым годом получают всё более широкие полномочия. В Джибути японские солдаты участвуют в операции по борьбе с пиратством в Аденском заливе, который является одним из самых опасных мест на пути из Суэцкого канала в Индийский океан. В августе этого года глава Сил самообороны Томоми Инада лично посетила военную базу и пообщалась с её персоналом, численность которого оценивается примерно в 180 человек.

Помимо Японии военные базы в Джибути, с трёх сторон зажатой между Эфиопией, Эритреей и Сомали, имеют также Франция и CША. С 2011 года страна, площадь которой сопоставима с Липецкой областью, арендует Токио около 12 гектаров территории неподалёку от международного аэропорта. В заявлении пресс-службы Сил самообороны Японии значится, что новая территория будет использована для размещения транспортных самолётов С-130, бронированных автомобилей и казарм для дополнительного персонала. По предварительным данным, стоимость аренды будет составлять примерно миллион долларов в год. При этом официальные цифры пока не называются.

"В дополнение к территории, которую сейчас использует Япония, мы планируем арендовать участок земли к востоку от базы, — значится в заявлении. – В настоящее время Япония ведёт переговоры с правительством Джибути".

Новость о расширении японской военной базы в Джибути вызвало настороженную реакцию в Китае, который имеет с этой страной территориальный спор вокруг необитаемых островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, в 2012 году выкупленных японским правительством у частных лиц. В Пекине эту покупку не признают, считая острова своей территорией. В ответ на вопрос об африканской базе пресс-секретарь китайского МИДа Генг Шуань выразил надежду, что Япония извлекла уроки из прошлого и воздержится от дальнейшего наращивания военного присутствия.

"Мы надеемся, что Япония выучила исторические уроки, подтверждённые временем, и действительно будет идти по пути мирного развития", — заявил Шуань в ходе ежедневного брифинга.