В России ежегодно уменьшается количество детей-сирот

С 9 по 12 октября в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей, организатором которого выступает Министерство образования и науки Российской Федерации под патронажем Ольги Голодец.

Благодаря его ежегодному проведению удается оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровне, а также определить перспективы развития института замещающей семьи.

В форуме приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, руководители органов исполнительной власти регионов, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила в своем видеоприветствии, что с каждым годом прослеживается положительная тенденция — уменьшается количество детей-сирот. "В 2012 году, когда процесс только начинался, в наших домах нуждались в усыновлении и опеке 119 тысяч детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных всего 62 тыс. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали", — рассказала вице-премьер.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева также направила приветствие в адрес участников, организаторов и гостей форума. "Крайне важной для нас остается задача так подготовить приемного родителя, чтобы минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка, — отметила она. — А также сопровождать сложившиеся семьи. Хочу отметить, что ежегодно увеличивается количество организаций, осуществляющих деятельность по отбору и подготовке граждан, которые выразили желание принимать ребенка в семью на воспитание. В два раза по сравнению с 2015 годом выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение, и также в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семью".

Выступила на Всероссийском форуме и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей, а также сообщила, что до конца месяца будут сформированы общественные советы в рамках рабочей группы, которая будет заниматься только темой приемных семей. Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросе формирования среды принятия для приемных детей в садиках и школах.

Организатор Форума – Министерство образования и науки РФ. Партнеры Форума – Центр развития социальных проектов (оператор Форума), Благотворительный фонд "Абсолют Помощь", Благотворительный фонд "Арифметика добра", Фонд Владимира Смирнова, Благотворительный фонд "В ответе за будущее", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Фонд "Измени одну жизнь". Форум проводится также при поддержке администрации Краснодарского края.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере