В Омске отменили оперу "Иисус Христос - суперзвезда"

В Омске отменен показ оперы "Иисус Христос — суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера". При этом версии произошедшего разнятся. Одни заявляют, что спектакли отменили по просьбе православных активистов, другие, что это произошло по инициативе самого прокатчика.

По мнению православных активистов, постановка является богохульством и содержит насмешки над верой. Активисты написали обращение в мэрию города Омска, а театр подведомственен министерству культуры Омской области, пояснил пресс-секретарь министерства культуры Омской области Андрей Маслов. Как сообщает РИА Новости, то мэрия Омска должна была уведомить областное министерство об этом обращении.

"мы бы тогда, может, его рассмотрели, — заверил Маслов. — На самом деле коллеги-журналисты взяли два события, которые отстоят друг от друга, и зачем-то свели их вместе".

По словам чиновника, журналисты якобы свалили все в кучу: и обращение православных активистов и инициативу об отмене гастролей самим прокатчиком.

Петербургский театр не первый раз приезжает в Омск именно с постановкой оперы "Иисус Христос – суперзвезда". В прошлый приезд театра спектакли состоялись, зрители остались довольны. Но православные активисты стояли перед входом в концертный зал с пикетами.

В июле 2016 года проблемы в Омске возникли со спектаклем "Хоровод". События вокруг драматического лицейского театра Омска заставили многих вспомнить судьбу новосибирской постановки "Тангейзер". Премьеру спектакля по пьесе Артура Шницлера "Хоровод" требовали отменить опять те же православные активисты.

Новосибирский театр оперы и балета оказался в центре скандала после того, как в декабре 2014 года там была поставлена опера "Тангейзер". После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и бывшего директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта 2015 года прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения". 29 марта 2015 года директор театра Борис Мездрич был уволен "за невыполнение указаний учредителя".

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

7 часов назад
425

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере