Тема:

Миcсия ExoMars 16 месяцев назад

Аппарат Schiaparelli разбился при посадке на Марс

EPA

Десантный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии "Экзомарс-2016" потерпел катастрофу при посадке на Марс.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

По данным агентства, авария модуля произошла после того, как Schiaparelli падая с высоты от двух до четырех километров, набрал значительную скорость.

В ЕКА не исключают того, что аппарат взорвался при ударе о грунт.

Ранее сообщалось, что от модуля Schiaparelli, который по расчетным данным должен был прибыть на Марс 19 октября, поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

Он вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 километров со скоростью около 21 тысяч километров в час. Парашют модуля раскрылся на высоте около 11 километров при скорости 1650 километров в час.

За 50 секунд до посадки связь с Schiaparelli – пропала.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 с космодрома Байконур после запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

19 октября TGO вышел на орбиту Марса. Орбитальный модуль КА TGO предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса.

Аппаратура на борту Schiaparelli была предназначена для исследования электрических полей на поверхности Марса, для понимания возникновения пылевых бурь на этой планете.

Сегодня