Опубликованы детальные снимки места "гибели" модуля Schiaparelli

Детальные изображения места крушения модуля Schiaparelli.

Детальные изображения места крушения модуля Schiaparelli.
Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

Аппарат мог взорваться при ударе о грунт, но пока достоверно неизвестно что послужило тому причиной.

Аппарат мог взорваться при ударе о грунт, но пока достоверно неизвестно что послужило тому причиной.
Фото NASA/JPL-Caltech/MSSS, Arizona State University.

Детальные изображения места крушения модуля Schiaparelli.
Аппарат мог взорваться при ударе о грунт, но пока достоверно неизвестно что послужило тому причиной.
ЕКА представило новые снимки с места крушения модуля Schiaparelli. Учёные уже знают, с какой скоростью зонд столкнулся с поверхностью Марса, но о причинах катастрофы продолжают гадать. Детальные фото позволяют приблизиться к разгадке тайны крушения.

Научный мир до сих пор точно не знает, что же произошло 19 октября 2016 года с посадочным модулем Schiaparelli российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016", и по какой причине аппарат разбился при посадке на Марс. В связи с этим важны любые детали.

Новые фотографии в высоком разрешении, сделанные орбитальным зондом НАСА MRO спустя несколько дней после аварии (25 октября), помогут специалистам разобраться в причинах марсианской катастрофы.

Отметим, что по данным Европейского космического агентства, авария модуля произошла после того, как "Скиапарелли", падая с высоты от двух до четырёх километров, набрал значительную скорость. В ЕКА не исключают того, что аппарат взорвался при ударе о грунт.

На сегодня среди множества предположений есть версия, что беспилотный космический аппарат выключил посадочные двигатели чуть раньше, чем следовало, поскольку "посчитал", что он уже сел на поверхность Красной планеты. Другие исследователи считают, что причиной крушения аппарата Schiaparelli мог стать сбой программного обеспечения.

Изображения камеры MRO HiRISE позволяют учёным потвердить вывод о том, что модуль Schiaparelli взорвался при ударе о поверхност Красной планеты. На снимках видно само место "трагедии" – тёмное нечёткое пятно размером примерно 15 x 40 метров с ещё одним центральным тёмным 2,4-метровым участком в кратере. Глубина кратера – около 50 сантиметров. Более подробно его можно будет разглядеть на последующих изображениях, которые сделает MRO.

Аппарат мог взорваться при ударе о грунт, но пока достоверно неизвестно что послужило тому причиной.

Расчёты показывают, что 300-килограммовый модуль врезался в грунт Марса со скоростью примерно 300 километров в час. Но место падения имеет не круглую форму. На снимках видны асимметричные и продолговатые пятна.

Тёмные дуги можно увидеть и в правом верхнем углу. Всё это говорит о том, что один из гидразиновых топливных баков взорвался при ударе о поверхность планеты.

Кроме того, MRO позволил установить местоположения падения парашюта и заднего теплового щита. Они расположены в 1,4 километра к югу от места взрыва посадочного модуля. Также был найден и передний тепловой щит. На снимках видны и ещё несколько белых точек, но, по словам специалистов ЕКА, это может быть просто "шумом" на фото.

По словам специалистов ЕКА, аппарат MRO продолжит фотографировать место крушения модуля в течение следующих нескольких недель. Снимки будут сделаны в разное время суток для более тщательного анализа. Параллельно будет детально изучена телеметрия, переданная Schiaparelli. Она позволит обнаружить дополнительные "улики".

Предварительный доклад о причинах катастрофы, как ожидается, будет опубликован в середине ноября.

Напомним, что российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 с космодрома Байконур после запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

19 октября TGO вышел на орбиту Марса. Орбитальный модуль TGO предназначен для изучения малых газовых примесей в атмосфере и распределение водяного льда в грунте Марса. Аппаратура на борту Schiaparelli была предназначена для исследования электрических полей на поверхности Марса, для понимания возникновения пылевых бурь на этой планете.

Кроме того, учёные намеревались разгадать тайну тысячелетия: есть ли жизнь на Марсе? Но, похоже, поиск ответа на этот вопрос придётся на время отложить.