Тайны Гробницы Христа: репортаж "Вестей"

Гробница Христа сохранилась в первозданном виде – это одно из главных открытий, которое буквально потрясло ученых, работающих в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Там впервые подняли мраморную плиту, установленную почти пять веков назад над местом погребения Иисуса.

Гробница Христа сохранилась в первозданном виде — это одно из главных открытий, которое буквально потрясло ученых, работающих в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Там впервые подняли мраморную плиту, установленную почти пять веков назад над местом погребения Иисуса.

Под постоянным и пристальным взглядом греческих, католических, армянских монахов святая святых — пределы гроба. Специалисты Афинского политехнического университета работали три ночи подряд, так, чтобы днем приезжающие со всего света паломники смогли попасть в закрытую строительными лесами кувуклию.

Под грудой камней обнаружилась мраморная плита с высеченным крестом. Осторожно, стараясь не повредить реликвию XII века, реставраторы открыли то, что почти два тысячелетия скрывала часовня гроба, вырубленная в известняковой породе, — погребальное ложе.

Данные придворных археологов и опросы иерусалимцев не оставили у нее сомнений: найденная пещера — это семейный склеп Иосифа Аримафейского, где ученики похоронили снятого с креста Иисуса Христа.

"По ряду косвенных признаков, естественно, можно было вычислить место. В преданиях это передавалось, я думаю, что это была достаточно точная передача координат", — говорит историк, автор книги королевские прогулки по Иерусалиму Михаил Король.

Те, кто видели тихие, заброшенные и почти не посещаемые туристами уголки храма, знают, что у подножия Голгофы в первой половине I века действительно было городское кладбище. То, что погребальное ложе Христа вполне аутентичное, доказывает склеп, который находится в комплексе храма Гроба Господня, всего в 10 метрах от кувуклии.

Пещера и два погребальных ложа — сюда покойника, завернутого в саван, клали на год. Через год тело истлевало, и кости собирали в специальный ящичек — оссуарий. Не было сомнений ни в Священном Писании, ни в предании, сложнее было договориться о реставрации кувуклии.

"Как человек стареет со временем, так же и дома, и храмы, — рассуждает клирик Иерусалимской армянской патриархии архимандрит Иммануил. — Их надо ремонтировать, реконструировать, охранять, чтобы передать следующим поколениям. Именно поэтому церковь благословила".

В северной стене кувуклии пробили специальное окно, в котором паломники увидят погребальное ложе пустым, каким увидели его жены-мироносицы две тысячи лет назад, когда некто в белых одеждах у отворенного камня сказал: "Не ищите живого среди мертвых".