Путин назвал памятник Владимиру данью уважения выдающемуся предку

Путин назвал памятник Владимиру данью уважения выдающемуся предку

Россия отмечает День народного единства. Праздник в память о событиях 1612 года, когда ополчением во главе с Мининым и Пожарским были изгнаны из Москвы польско-литовские интервенты. Это событие положило конец Смуте и утвердило Россию как независимое государство с уникальной культурой. Святому князю Владимиру — человеку, который более тысячи лет назад заложил основы этой культуры, — в центре Москвы открыли памятник.

В День народного единства прямо у стен древнего Кремля открыт и освящен памятник человеку, определившему тысячелетний ход российской истории.

"Новый памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку, — подчеркнул президент России Владимир Путин во время церемонии открытия памятника. — Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик. Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне".

"Памятник князю Владимиру — это символ единства всех народов, отцом которых он является, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец".

Наталья Дмитриевна Солженицына считает, что князь Владимир — пример, на который и сегодня можно и нужно равняться: "Это значит уважать свою историю, гордиться свершениями народа, его героями и его праведниками. Но это также значит иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нем не заметать под ковер, чтобы было не видно. Таким путем нам не достичь чистоты в нашем доме".

Как и в прошлые времена, деньги на памятник собирали, что называется, всем миром. 60 миллионов рублей — все это пожертвования. Казалось бы, задача весьма непростая — вписать памятник в исторический облик самого центра, самого сердца столицы. Но сделать это удалось. Купола кремлевских соборов, Храм Христа Спасителя напротив. Памятник видно издалека всем, кто едет по Большому Каменному мосту.

Сразу после открытия сюда хлынул поток москвичей и гостей города, памятник рассматривают со всех ракурсов. "Слышали споры, обсуждения. Но вот сейчас пришли и видим, что памятник хорошо выписывается", — говорит одна из женщин. "Очень красивый памятник, мощный. Я считаю, что это замечательно, что такой памятник открыли", — говорит другая.

У скульптора Салавата Щербакова сегодня совершенно особенный день. Это безусловный повод для авторской гордости и чрезвычайная ответственность. "Это крещение князя Владимира в Херсонесе. А это еще некрещеные дружины — славяне, варяги", — показывает сюжеты горельефа Щербаков.

На открытии памятника присутствовали главы всех конфессий России. Князь Владимир — общий символ для всех россиян, любой национальности и вероисповедания. "Россию основал человек, которому сегодня установлен этот памятник, — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Он, как основатель государства, является объединяющим началом и для всех представителей различных конфессий".

"Очень важно понимать единство государственное и духовное, — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Оно есть та основа, которая нам позволит отбиться от новых всяких супостатов, от санкций, от тех поджигателей, которые сегодня уже бряцают оружием в Прибалтике".

Преодолевать трудности, уверен президент, жить и побеждать во славу Отечества народу со времен князя Владимира всегда помогали прочная нравственная опора, сплоченность и единение. "И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", — заявил российский лидер.

На что способен народ России, когда объединяется, доказали и показали Минин и Пожарский. Сегодня президент возложил цветы к их памятнику.

А затем в Кремле в честь Дня народного единства состоялось вручение государственных наград. Сотни приглашенных — ученые, деятели культуры, политики, жители небольших городов и сел. Все те, кто работает с полной самоотдачей, кто меняет страну, и уже по одному составу гостей ясно, как сильно она изменилась. Известная правозащитница Людмила Алексеева сказала: "Правозащитников, вы знаете, в советское время приглашали не в Кремль, а в прокуратуру и в КГБ".

"Здесь присутствуют люди разных взглядов, разной специальности, разного образования, разного материального благосостояния. Но вот преданность своей стране, чувство гордости за свою страну, умение найти общее — вот это очень здорово", — сказал первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.

"Наша сила — в верности традициям народного единства, в верности той высшей свободе, которую обретает человек, присягая Родине, в верности той любви к ней, которая не приходит по приказу. Она — в наших сердцах", — сказал Путин на церемонии.

Впервые в современной истории вручена премия за вклад в укрепление единства российской нации. Ее первым лауреатом стал Магомедали Магомедов, который многие годы возглавлял Дагестан — самый многонациональный регион страны. Он сумел с честью провести республику через тяжелые испытания.

В 1999 году Дагестан атаковали силы террористы. На защиту республики встали ее жители, которые не позволили дестабилизировать обстановку. Целостность республики удалось сохранить. А террористы вскоре были либо изгнаны, либо уничтожены. "Дагестанцы твердо заявили: нет, мы остаемся в составе России. И это свое решение они подтвердили делом, — сказал Магомедали Магомедов. — И вместе с нашей армией под вашим руководством разгромили экстремистов, отстояли единство и независимость российского государства".

Награды сегодня были вручены и иностранным гражданам, которые внесли свой большой вклад в развитие гуманитарных связей с Россией. Сербский режиссер Эмир Кустурица на русском поблагодарил Россию за внешнюю политику. "Нужно равновесие в мировой политике", — отметил он.

Гражданка США Сьюзен Лерман инициировала у себя в стране образовательные и просветительские программы о России. "Я верю, что находить общие связи крайне важно для того, чтобы победить стереотипы и найти как можно больше общего между людьми", — подчеркнула она.

На церемонии награждения Путин сказал: "Это особенно важно сегодня, когда наши отношения с Соединенными Штатами переживают тяжелые испытания. Это говорит о том, что в наших странах — и в России, и в Соединенных Штатах — есть люди, которые дорожат отношениями друг с другом. Безусловно, это сближает, это создает надежду на полноформатное восстановление наших отношений во имя интересов наших народов".

Медалью Пушкина награждена бывший министр культуры Армении, генеральный секретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель Центра поддержки русского языка в Киргизии, директор Русского драматического театра в Молдове. Что бы ни рассказывали в последние годы о России в Кишиневе политики, популярность именно этого театра бьет рекорды.

"Нет ничего более основательного, чем история и традиция, потому что это уже было и это уже никуда не денется. Но нет ничего более вдохновляющего и вселяющего надежду, чем культура, потому что она — дорога в будущее", — подчеркнул президент.

Чтобы уверенно идти по этой дороге, нужно хорошо знать историю. В Манеже сегодня открылась выставка, охватывающая последние 70 лет . Послевоенное восстановление, хрущевская эпоха, брежневский "застой", перестройка, распад Советского Союза, история Новой России. Здесь нет традиционных музейных экспонатов, все мультимедийно, и есть полное ощущение погружения в реальность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере