Похороны тайны личной жизни: королева одобрила британский "пакет Яровой"

Королева Великобритании одобрила закон о тотальной слежке за подданными государства. В народе документ получил название "Хартия следящих" — Snooper’s charter. Отныне власти имеют право на массовый сбор информации и доступ к сетевым базам данных жителей Туманного Альбиона, а при наличии ордера и право взламывать личные компьютеры и телефоны. Британский "пакет Яровой" уже назвали антидемократичным, а петиция против закона набрала более 130 тысяч человек.

У британского Большого Брата теперь есть не только глаза и уши, но и законное право следить за частной жизнью подданных британской королевы. Даже подсматривать не надо — новый закон позволяет рассмотреть все в деталях и без спешки в течение года. Причем сделать это смогут не только сотрудники полиции и спецслужб, но и налоговые инспекторы и представители других государственных организаций.

"Я думаю, они смогут делать это где угодно. Сложно сказать, потому что у Великобритании нет права вмешиваться в дела других стран. Но с точки зрения мониторинга вебсайтов по всему миру — я думаю, это возможно", — отмечает международный обозревать The Times Майкл Биньон.

Закон о массовой слежке, или как его прозвали в прессе — Хартия следящих, сделал Британию прозрачной как стекло — информация с мобильных телефонов, компьютеров, планшетов теперь станет доступна в любой момент по первому требованию.

Закон обязывает интернет-провайдеров хранить информацию о посещении веб-сайтов, а также об интернет-запросах пользователей в течение года. Кроме того, разработчики новых программ с так называемым безопасным методом кодировки сообщений обязаны сообщить все коды спецслужбам.

Государство — хакер с лицензией на взлом. И это теперь не является нарушением прав человека. То, что когда-то называли скандальным и возмутительным фактом, теперь факт легальный и одобренный, в том числе королевой.

"Очевидно, что происходит зарождение полицейского государства. Это вызывает серьезные опасения. Это может ограничить общественную активность. Это однозначно попытка контролировать Интернет. И несмотря на то, что гражданские свободы пока не под угрозой, существует опасность их постепенного разрушения. Как вы знаете, "цена свободы" — это бесконечная бдительность. Это тревожно для всех нас", — отмечает политолог Ричард Саква.

Против закона выступали не только правозащитники, но и крупнейшие компании — Google, Apple. Появление "Хартии следящих" — инициатива Терезы Мэй еще на посту министра внутренних дел. Правда, закон приняли лишь со второй попытки, уже во время премьерства Мэй.

"Я думаю, она позаботится о том, чтобы положения закона исполнялись в полной мере. Она считает, эти меры необходимыми для обеспечения безопасности и борьбы с преступностью. И хотя общественность изначально негативно реагировала на законопроект, у правительства в нашей стране огромные возможности для продавливания подобных изменений", — констатирует профессор Лондонской школы экономики, политолог Тони Траверс.

Тереза Мэй уверяет, что новый закон позволит спецслужбам эффективнее бороться с террористами. Критики хартии заявляют о похоронах тайны личной жизни британцев. Виртуальную петицию против закона подписали уже 130 тысяч человек. Их подписи, кстати, теперь для Большого Брата не тайна. Интернет и мобильные телефоны британцев теперь официально, если не на службе Её Величества, то являются ее "спящими агентами".

Сегодня