Тема:

Умер Фидель Кастро 34 месяца назад

"Я - Фидель!": кубинцы простились с легендарным команданте

"Я - Фидель!": кубинцы простились с легендарным команданте

Автор: Дмитрий Киселёв

4 декабря на Кубе хоронили Фиделя Кастро. В прощальную неделю о лидере кубинской революции вспоминал весь мир. Кроме всех подвигов и особо заразительных представлениях о свободе Фидель поражал еще и провидческим даром. Чего стоят хотя бы его слова, как считается, сказанные в далеком 1973 году в самые глухие годы блокады со стороны Америки: "США сядут с нами за стол переговоров, когда у них будет черный президент, а Папой Римским станет латиноамериканец".

Так и случилось, но тогда ведь казалось, что эти два условия не наступят никогда. Это все равно как "когда рак на горе свистнет". Но мир меняется. А Кастро обладал предвидением, как.

Автор: Александр Хабаров

Фиделя Кастро похоронили в городе Сантьяго-де-Куба, на кладбище Санта-Ифигения, рядом с могилой национального героя Хосе Марти.

Кастро как политик родился в Сантьяго. Здесь он впервые поднял восстание. Попытка захватить казармы Монкада в 1956-м была неудачной, но после этого на Кубе все уже знали, кто такой Фидель.

Родной дом Фиделя Кастро тоже рядом — всего лишь в ста километрах от этих мест.

90 лет назад он родился в поселке Биран, который сейчас превратился в мемориальный комплекс. И его создатели утверждают, что восстановили здесь все, как было раньше.

Одноклассник Кастро Педро Родриго, утверждает, что все здесь выглядело намного хуже, чем во времена, когда в поселковую школу ходил юный Фидель.

"Здесь не было дороги, вообще ничего не было. Кубой кто тогда правил? Американцы! Посольство США решало у нас все. Назначало правительства, поощряло наших диктаторов, которые только и делали, что грабили народ и вооружались до зубов. Это сейчас и дороги, и бесплатные больницы, и школы. А тогда ничего для простых людей не было. Все было только частное", — вспоминает Педро.

Прощание с лидером было организовано с размахом. Урну с прахом Фиделя Кастро четыре дня везли по стране. Вдоль дороги по всему пути — живой коридор. До этого двое суток народного поклонения в Гаване, миллионная манифестация у мемориала Хосе Марти и накануне похорон прощальный митинг в Сантьяго.

Официальный траур на Кубе продолжался девять дней. По всей стране были приспущены флаги. Вместе с кубинцами должны были скорбеть иностранные туристы — здесь отменили все концерты и спектакли, в ресторанах запретили продавать алкоголь. Фидель умер, но страна по-прежнему управляется жесткой рукой.

Траур на Кубе закончился. Страна возвращается в нормальное состояние. Но завершилась ли на этом эпоха Фиделя Кастро?

С 2006 года страной управляет его младший брат Рауль. Шесть лет назад на Кубе было разрешено индивидуальное предпринимательство, в основном в сфере услуг.

Алейн Лейбас сегодня — один из самых успешных частных рестораторов в Гаване. "Я не думаю, что меня надо называть капиталистом, я просто стараюсь делать свою работу наиболее качественно", — отметил Алейн.

Ресторан с видом на знаменитую набережную Малекон популярен в основном среди иностранцев. Для обычных кубинцев цены здесь запредельно высоки. Фешенебельное заведение находится в окружении бедных, нуждающихся в основательном ремонте кварталов. Это жизнь простых людей, которые латают свое жилище чем попало, с очередями в продуктовый магазин и автомобилями, которым впору либо на свалку, либо в музей.

Одно из ограничений, которые ввело революционное правительство на Кубе, — это покупка машин. Кубинцам разрешено приобретать только подержанные автомобили. Их не хватает, и они стоят в несколько раз дороже, чем в любой другой латиноамериканской стране.

"Свобода намного важнее денег. Что от того, что человека есть деньги, но он не может никуда с ними пойти?" – рассуждают местные жители.

Новое увлечение кубинцев — Интернет. Люди собираются в зонах с Wi-Fi сигналом. Для многих это — возможность пообщаться с родственниками, живущими за рубежом, в основном в Соединенных Штатах.

"Куба меняется, как и другие страны. Двадцать лет назад не было таких возможностей коммуникации, как сейчас. Интернет, цифровые технологии — все это доступно. И это приводит к тому, что люди не изолированы, они тут же обмениваются информацией", — сказал Алейн Лейбас.

В последние 10 лет практически не было информации о том, как жил Фидель Кастро. Он редко появлялся на публике. Но в сознании кубинцев он оставался лидером этой страны.

К привычным лозунгам кубинской революции: Hasta la victoria, siempre! Patria o Muerte! после смерти Кастро добавился новый — You soy Fidel! ("Я — Фидель!"). Его кричат сегодня молодые кубинцы, на судьбу которых уже не повлияет покинувший этот мир команданте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере