Суд Таллина оправдал защитников "Бронзового солдата"

Таллиннский окружной суд подтвердил во вторник оправдательный приговор активистам общественного движения в защиту памятника воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор", вынесенный ранее Харьюским уездным судом.

Харьюский уездный суд 5 января оправдал Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Реву и Марка Сирыка, которым было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. По мнению суда, вина подсудимых была недостаточно доказана.

Между тем, оправдательным приговором остались недовольны как обвинявшиеся, так и прокурор. Первые подали кассационную жалобу в связи с туманной, по их мнению, мотивировочной частью приговора. Прокурор же подал кассационную жалобу, в которой потребовал приговорить Линтера, Кленского, Реву к четырем годам заключения условно и Сирыка - к трем годам заключения условно. Уложение о наказаниях предусматривает за организацию массовых беспорядков лишение свободы на срок от одного до пяти лет.

Согласно обвинению, четверо обвинявшихся организовали массовые беспорядки 26-28 апреля 2008 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции",- говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов, передает "Интерфакс".

Массовые волнения среди русскоязычного населения вспыхнули в Эстонии в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги (Tonismagi) в центре города и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений были задержаны около 1 тысячи 200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере